当前位置:学校首页 >> 文章内容

人文与经济管理学院坚持将美育作为培养艺术生的底色

作者:人文与经济管理学院 赵德浩     发表时间:2020-12-24    浏览量:6135

一直以来,人文与经济管理学院遵循美育特点,弘扬美育精神,让艺术实践成为美育教育的主要抓手,切实肩负起培养符合需要的德艺双馨人才的美育使命。

——坚持晨练。该院充分利用早自习的宝贵时间在教室进行视唱练习,让音乐学学生感受美、体验美、欣赏美和创造美的能力。一直以来,人文与经济管理学院紧紧把握艺术人才成长规律,以提高审美和人文素养为目标,通过合唱进而提升学生的演唱能力和素质,激发学生创作出更有艺术和技术的音乐作品。

人文与经济管理学院对艺术生进行视唱练习

——坚持练琴。成功的音乐作品是作曲家最初的思想动机推动灵感创作,使其作品富有深刻的思想内涵,具有想象力、表现力。钢琴作为乐器中的佼佼者,坚持每天练琴的重要性不言而喻,人文与经济管理学院琴房每天爆满,学生们明确练琴目标通过练琴是练能力、练心情、练风格、练对音乐的理解。结合自己的想象力,对曲目展开无限的遐想,让自己的情感融入其中,赋予曲子生命力。

坚持将练琴作为日常生活的一部分

——积极筹备新年音乐会。为了促进学生综合素质的全面提高,切实发挥校园文化育人功能,陶冶情操,修身养性。人文与经济管理学院将于2020年底举办首届新年音乐会。让音乐走进校园的同时,也是音乐学学生对本学期专业成果的一次汇报。将美育教育从课堂拓展到课外,从理论融入到实践,引领学生感知自身心理变化与成长,激发兴趣,培养自我意识,通过不断的自我打磨,培养创造意识,不断完善自身的艺术人格,促进学生向艺术高峰的攀登。