当前位置:学校首页 >> 文章内容

机械工程学院组织学生到兰州铁路局集团有限公司实习

作者:机械工程学院 赵晨玲     发表时间:2020-12-23    浏览量:6445

为响应《教育部关于加强和规范普通本科高校实习管理工作的意见》,认真落实《西安交通工程学院本科生实习工作管理办法》,切实提高应用型人才的培养质量,根据机械工程学院车辆工程专业培养方案及教学计划安排,经过多次努力,该院成功与兰州铁路局集团有限公司职工培训中心签订了校企人才培养合作方案,此举措能够促使学生实地了解认识轨道交通行业车辆相关的维护、检修等基本业务流程,熟悉未来工作环境。

12月22日,该院车辆工程专业1801、20Z1两班共78名学生分四组,在赵成、王向林两位指导老师的带领下,进入了兰州铁路局集团有限公司职工培训中心颖川堡基地,开始了为期5天的车辆认识实习。兰州铁路局集团有限公司职工培训中心任主任热情接待了我校师生并进行本次实习的相关安全教育。

中国兰州铁路局集团有限公司颖川堡基地组织我校师生培训开班仪式

现场讲解车辆构造

参观动车维修、检修车间

讲述货车运用维修

参观轮轴、制动阀检修

为确保此次实习有质有序地安全开展,机械工程学院领导班子经过认真规划,与企业相关负责人多次协商,确定了详尽的实习方案和实习大纲,指派了多名有经验的教师加强学生实习管理。在学校相关部门的大力支持下,保证了实习工作的顺利开展。

此次校外实践学习,为机械工程学院今后的校外实习基地建设和产学研活动提供了经验,也为校企合作、协同育人的应用型人才模式奠定了坚实基础。