当前位置:学校首页 >> 文章内容

土木工程学院学长导师开展系列活动 助力学生学业成长

作者:土木工程学院 吕丁锁     发表时间:2020-12-21    浏览量:6238

为充分发挥高年级学长导师的作用,更好的传递学习方法,帮助低年级学生规划大学生活,明确学习目标,土木工程学院学长导师团队多形式开展系列活动,助力学生学业成长。

土木工程学院开展“思维碰撞求真知,视野拓展长才华”主题交流会

——开展“思维碰撞求真知,视野拓展长才华”主题交流会。12月10日晚,土木工程学院王春霞、汪格戈、卓华伟三位学长导师在B-307教室组织开展了“思维碰撞求真知,视野拓展长才华”主题交流会。交流会上,学长导师卓华伟以一个趣味思考题引入,让同学们开发脑洞,畅所欲言,讲述创意的重要性,引导学生不仅要掌握解题技巧,更要懂得灵活变通。在同学们的积极配合下,思考题以多种形式被解答,成功地将同学们的思维与兴趣调动起来。美国心里学家布鲁纳说:“最好的学习动机,乃是对所学材料本身发生兴趣。”学长导师王春霞精心选择形式新颖的内容,如:趣味数学题,数学谜语等,通过趣味数学题展示,让同学们感受到不光需要数学知识,还需要同学们结合生活常识,大开脑洞想答案。通过此次活动,培养了学生发现新事物的思维,提高观察和解决问题的能力,同时,也为以后更好的参加学科竞赛、创新创业等项目打下基础。

土木工程学院开展“头脑风暴”创意沙龙活动

——开展“头脑风暴”创意沙龙活动。为了提高学生对创新创业项目的了解,锻炼创新思维能力,更好的挖掘创新创业项目,组建创新创业团队,12月14日晚,土木工程学院学长导师李皓和郑高组织开展了“头脑风暴”创意沙龙活动。活动中,学长导师李皓介绍了参加创新创业大赛的主题要求,并详细解析了项目申报技巧,分享自己参加创新创业项目的经验和想法。最后,结合一个项目设想,同学们现场讨论,在分析可行性的同时,提出创新性的想法。此次创意沙龙活动的开展为2021年“互联网+”大学生创新创业大赛和大学生创新创业训练计划做好前期准备工作。

土木工程学院开展“疯狂英语” I wanna try 听力交流会

——开展“疯狂英语” I wanna try 听力交流会。英语听力是大学生英语四级考试中十分重要的一部分,为了更好地引导学生掌握听力做题的有效方法,12月15日晚,土木工程学院学长导师魏铭言和赵茗悦在B-305教室组织开展了“疯狂英语” I wanna try 听力交流会。在交流会上,学长导师主要从三个方面介绍了练习听力的方法。第一部分是语块化练习,练习整段听力时不能只注重逐个单词的意思,要以语块为单位进行听说读写;第二部分即回音法练习,这一部分的重点就是需要提高记忆一段话的能力;最后一部分是意会法练习,平时多听多练,增强语感。最后,通过播放两段TED英文演讲视频,方便同学们加深对标准英语听力的了解。提醒同学们在课余时间一定要自主练习英语听力,只有通过多加练习,才能快速提升听力水平,助力英语四级考试顺利通过。