当前位置:学校首页 >> 文章内容

校团委多形式开展宪法宣传周系列活动

作者:校团委 左晨曦     发表时间:2020-12-18    浏览量:5936

为引导大学生弘扬法治精神,普及宪法法律知识,推进国家治理体系和治理能力现代化,校团委组织开展为期一周的系列宪法学习宣传活动,营造了浓厚宪法学习宣传氛围围。12月上旬开始,校团委营造浓郁的“宪法宣传周”宣传氛围。行政楼门前显著位置、校园内悬挂宣传条幅、海报、展板,突出尊崇宪法、学习宪法的宣传主题。活动开展期间,各团总支利用专题学习、演讲比赛、主题班会,通过制作黑板报、手抄报等组织形式多样的宣传教育活动,着力培育学习宪法、尊崇宪法的校园法治文化。

——举行“宪法进校园”主题班会。通过班会活动,增强了同学们的自我保护意识,使同学们了解各种法律法规,知道运用法律武器保护自身的权利和利益,让同学们养成学法、懂法、依法办事的好习惯,有效地树立和维护学校良好的学风以及社会的稳定发展。

——开展宪法演讲比赛活动。比赛过程中,参赛选手以宪法为主题,用青春的视角畅言对宪法权威的尊崇,结合社会法治、自我保护、知法守法等内容,讲述了发生在自己身边的关于宪法的故事,展示了良好的风气风貌,赢得现场观众们的热烈掌声。

——开展“法在我心中”主题黑板报。团支部精心设计,板报主题鲜明,通过精美的绘画和详实的文字说明,体现了同学们对宪法和法律的认识和感受,在弘扬宪法精神的同时,也展示了自己班级的独特性,涌现出许多有特点、有创意的黑板报作品,展现出积极美好的学习和生活风貌。

通过这次宪法宣传周活动,同学们深刻地理解到增强全民宪法意识是对党和国家实现依法治国坚强政治决心的一个展示,说明了党和政府在全面推进依法治国的问题上是严肃真诚且坚定的。宪法的生命在于它的普及,为广大民众所知、所掌握。实践证明,开展扎实有效的法制宣传教育,是增强全民法制观念,提高全社会法治化管理水平的一个重要途径。宪法作为我国的根本大法,作为当代大学生对于尊重宪法、维护宪法、自觉遵守和实施宪法有着义不容辞的责任。提高公民的法律意识,构建文明秩序需要法治精神的推动,和谐社会要建立在法治社会的基础上。宪法是依法治国的首要依据,依法治国的核心是依宪法治国。

此次活动弘扬了法治精神,发扬了社会主义价值观,让同学们认识到宪法意识的培养对于自己人格健全的重要意义所在,使宪法意识真正成为大学生人格心理结构中必不可少的主体意识。