当前位置:学校首页 >> 文章内容

我校教师参加世界慕课大会线上会议

作者:教务处 李妍     发表时间:2020-12-14    浏览量:8699

1211日,世界慕课大会主会议在清华大学召开。校长助理兼教务处处长何钦象、副处长齐军营、孙华、杨彦柱,实信处教师代表、各二级学院分管教学工作的副院长和教师代表在行政楼第二会议室,以线上方式参加了会议。

教师代表参加世界慕课大会

此次世界慕课大会由主会议“学习革命与高等教育变革”和4个分论坛“慕课平台推动学习革命”、“虚拟仿真:信息技术与教育创新”、“慕课资源共享与全球高等教育合作”、“慕课:推动大学教育革命”组成。会上,世界慕课联盟正式发布成立,《慕课发展北京宣言》同期发布。教育部部长陈宝生作主旨报告,他指出,在全球教育创新的实践中,慕课正在成为推动高等教育变革的重要引擎,不仅助力中国高校成功应对了疫情危机,而且为今后建设全民终身学习的高质量教育体系积累了宝贵经验。他表示,经过8年的努力,中国慕课数量和应用规模已居世界第一,探索形成了坚持质量为王、公平为要、学生中心、教师主体、开放共享、合作共赢等六大宝贵经验。他倡议各国秉承合作共赢、开放包容的理念,继续加大慕课与在线教育资源的建设、应用和共享,促进可持续发展教育目标的实现。

通过参加此次会议,与会教师全面了解了全球慕课与在线教育的优质资源和成功案例,进一步深化了对在线教育认识,有助于广大教师开展在线课程资源建设与应用,探索线上线下混合式教学,尤其是在课堂教学中调动学生参与的积极性和主动性,激发学习兴趣和潜能,对进一步提高教学质量和人才培养质量具有重要意义。