当前位置:学校首页 >> 文章内容

人文与经济管理学院与京东物流西北分公司开展产学研合作育人

作者:人文与经济管理学院 赵德浩     发表时间:2020-12-09    浏览量:9965

近年来,人文与经济管理学院重视校企合作育人,加强校内实训和校外实习基地建设,以保障就业,提高就业质量为导向,创新人才培养体系,大力推进产教融合育人模式。该院在保证教学质量稳步提高的同时,积极拓展学院和企业之间的友好沟通,切实践行“产教融合”的教学育人思路,为培养应用型人才打下了良好的基础。

——企业来校开展培训。企业来校培训学生是产教融合、协同育人的途径之一,也是新形势下应用型人才培养的有效办法企业讲师不仅给学生带来行业理论,更传授行业方法,这是学校难以学到的实训技能。该院电商、物流专业学生去企业实习前,都会接受来自企业的培训。今年10月,京东物流西北分公司校招培训主管许震威、园区HRBP主管朱梦佳、仓储培训主管党磊等来到我校物流实训室进行面授培训。他们根据企业的操作要求对学生进行巷道堆垛机操作实训、立体仓库商品出入库实训、商品包装实训、商品盘点作业实训、商品分拣作业实训。通过这些理论讲解和实训演练,让学生体验物流工作各个环节的内容和规范操作流程,提高动手能力和岗位适应能力。往届毕业生谈到校企合作育人,特别感谢来自企业高管和讲师的讲解与培训。

——开展企业考察调研。为了探索产学育人可行办法,了解学生实习中出现的理论讲授与实际操作的适应情况,每次实习该院都会派出实习指导教师带队,与学生一块深入车间仓房,考察学生的技能,调研用人单位对学生掌握技能的意见,评判人才培养方案的可行性今年11月份去京东公司实习,翟春花和王花两位老师就分别在两个仓储园区带队调研,感受和收获良多。教务处相关处室领导和人文与经济管理学院领导也看望正在进行专业综合实习的学生鼓励学生利用实习机会,熟悉物流管理的运作流程,理论与实践相结合,巩固所学知识。调研期间还听取了工作人员对于实习生管理的应对措施。基于当前企业需求与物流管理发展前景,企业方提出了针对学生专业培养和综合素质提升的可行性建议,希望学院加强低年级学生职业素质培养和职业规划教育,双方针对进一步加强互认互信交换了意见。

——产学育人初见效果。12月3日,我校收到了京东物流西北分公司赠送的学践结合共育英才、校企合作共同发展”锦旗。人文与经济管理学院院长赵德利等领导热情接待白光泽经理,就今后产教结合育人以及学生实习进行了交流研讨

京东物流西北分公司向我校赠送锦旗

20名同学获得优秀实习生证书  8名同学获得绿色就业通道

京东西北物流分公司高度评价了我校物流管理专业学生的实习工作。对学生表现出的良好职业道德、出色的工作能力以及勤奋的敬业精神赞叹不已。白光泽经理认为同学们拥有扎实的理论基础良好的个人素质踏实肯干,敢于担当。感谢学校的辛勤培养希望今后能进一步加强合作,共同培养出更多优秀的物流管理人才据悉,在翟春霞和王花老师的带领指导下,同学们表现出色,20名同学获得优秀实习生证书,8名同学获得绿色就业通道。同学们在实习过程中进一步消化和深化已学到的专业知识,为以后的专业学习和就业做好准备。老师也通过带学生实习深化专业认识,探索了校企合作育人的某些办法路径,对物流专业人才培养及物流行业管理有了进一步的认识。

下一阶段,该院将进一步加强产学研探索力度,与产业育人优势互补,努力构建产学育人的路径办法,培养出更加优秀的专业人才