当前位置:学校首页 >> 文章内容

我校学生在2020年全国建筑类院校 钢筋平法应用技能大赛全国总决赛荣获二等奖

作者:土木工程学院 吕丁锁     发表时间:2020-12-04    浏览量:9473

1125日,由中国建设教育协会主办,日照职业技术学院承办,一砖一瓦科技有限公司、源助教(沈阳)科技有限公司协办的“中国建设教育协会2020全国建筑类院校钢筋平法应用技能大赛”全国总决赛在日照职业技术学院成功举办。经过前期全国省赛选拔,共有34本科、高职院校52支队伍进入了全国总决赛。我校土木工程学院组建的西交院梦之队和天翼队参加了全国总决赛,最终获得二等奖和三等奖。

“中国建设教育协会2020年全国建筑类院校钢筋平法应用技能大赛”全国总决赛

此次大赛采用网络比赛+线下直播模式,早8点开始晚9点结束,全程11个小时。比赛采用一个工程中典型的钢筋构造节点做载体,依据国家和行业标准,对标企业相应岗位职业核心工作要求,分为工程造价方向、施工方向、质量验收方向,设计了“钢筋平法理论基础应用”、“钢筋平法施工应用”和“成果汇报”三项任务,对钢筋工程基础理论,平法识图与算量,施工应用和质量验收方案编制,以及项目组织和团队协作等多方面工作进行考核,来验证参赛选手的实践动手能力、操作规范程度、工作组织和团队合作能力等职业技能和职业素养。在指导教师的悉心指导和参赛学生的共同努力与坚持下,我校代表队顺利完成了大赛各个阶段的任务,最终分别荣获本科组二等奖和三等奖。

赛前准备和比赛过程

土木工程学院高度重视此次大赛工作,自115日接到大赛通知以来,组建了由邓友生教授、刘龙刚指导,高覃、陈卓瑶、王春霞三名学生的西交院梦之队和严心娥副教授和张雨童指导,郑高、李皓、张园园三名学生的天翼队代表学校参加此次比赛。指导教师和学生们克服了时间短任务重的困难,老师们积极进行赛前指导,学生们认真学习,紧张备赛,为此次荣誉的获得奠定基础。

通过此次比赛,充分展示了我校学生的专业应用能力、综合素质和团队协助能力;增强学生专业学习兴趣,为将来走向工作岗位奠定坚实的专业基础。