当前位置:学校首页 >> 文章内容

2020-2021学年辅导员培训班开班仪式顺利启动

作者:学生处 何梦霄     发表时间:2020-11-04    浏览量:9685

为进一步学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,推动全国高校思想政治工作会议精神在西交院落地生根,提升我校辅导员队伍专业化、职业化建设,结合我校近期工作安排,11月3日下午,我校2020-2021学年辅导员培训班开班仪式在学术报告厅顺利启动。

学校2020-2021学年辅导员培训班开班仪式顺利启动

党委书记马智勇教授作主旨发言

副校长王勇讲话

学生处处长马永宽宣读文件

学生处常务副处长张鹏作总结讲话

辅导员代表辛乐发言

全体辅导员庄严宣誓

学校党委书记马智勇、副校长王勇、党委副书记王宁宁、学生处处长马永宽、团委书记千红及各二级学院党总支书记、副院长、全体辅导员、辅导员助理共400余人参加了本次开班仪式。开班仪式由学生处常务副处长张鹏主持。

开班仪式上,学校党委书记马智勇作了主旨发言,他指出,全体辅导员要准确理解和把握辅导员的角色定位、工作要求和工作职责,遵循教育规律,熟悉工作程序,掌握工作方法,创造性地开展工作,努力成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。结合实际,他就新形势下如何围绕“立德树人”,提升辅导员的综合素质能力对大家提出了五点希望:一是政治要强,做新思想的坚定信仰者;二是学识要广,让思想政治教育更有内涵;三是情怀要深,弘扬爱国奋斗精神;四是自律要严,做言传身教的模范;五是人格要正,用高尚的情操感染学生。他还对辅导员为学校稳定安全和发展做出的贡献给予了肯定,希望通过本次培训,全体辅导员能够切实履行使命担当,用高尚的人格感染学生、赢得学生,用真理的力量感召学生,做学生健康成长、勤奋成才的引路人。

紧接着,副校长王勇对本次培训及辅导员提出了八项要求:一是要建立大局观念;二是要明确工作目标;三是要把握工作重点;四是要抓班子(班级)带队伍;五是要公平公正民主管理;六是要生活上关心、组织上关怀;七是要多走访、多谈心、多调查研究;八是要多鼓励、少批评。他强调全体辅导员要有担当意识、不计个人得失,全身心投入评建工作,真正做到以评促建、以评促改、以评促管、评建结合,要依照评建指标做好每一项工作。同时,他希望全体辅导员在工作中要做到一家人、一条心、一股劲,齐心协力为建设优势突出、区域一流、国内知名的高水平应用型大学而努力奋斗。

党委副书记王宁宁宣布开班仪式开始。

学生处处长马永宽宣读了《西安交通工程学院2020-2021学年度辅导员培训工作的通知》他从培训时间、培训对象、培训方式、培训内容、培训要求与考核等方面对全体辅导员作以具体说明,他表示本次培训采用确定专题、专家引领、讨论交流、注重效、线上线下同步进行方式将专家讲座、学习考察、研究交流等多种形式结合起来,构建多层次、多渠道、多形式、重实效的培训格局,以期达到培训和造就一支专业化、职业化的辅导员队伍目的。

新入职辅导员辛乐代表全体辅导员作了表态发言她表示要本着一切为了学生,为了学生的一切,为了一切学生”的态度,以如火的热情、高度的责任心和使命感主动积极地去开展工作,努力成为学生的良师益友,做一名让领导放心,让学生满意的辅导员

学生处常务副处长张鹏作总结讲话,他强调全体辅导员要重视此次培训,通过培训不断提高自己的能力和水平,为学校打造出一支高质量、专业化的辅导员队伍,促进学校学生工作的整体提升!

会议最后,辅导员曹轩豪带领全体辅导员进行了庄严宣誓,重温高校辅导员誓词”。