当前位置:学校首页 >> 文章内容

【教学评建攻坚战】电气工程学院多措并举培育办学特色

作者:电气工程学院 任小文     发表时间:2020-08-26    浏览量:8388

为了精准实现应用型人才培养目标,提高人才培养质量,电气工程学院勇于创新、大胆前行,在完善办学条件的同时,以专业对口的实习基地建设为抓手,以生产实习为突破口,深度融合校企合作,使得学院以人为本的“五位一体化”人才培养模式彰显特色。

多举措培育学院办学特色,是电气工程学院党政领导班子带领全体教职工努力奋斗的方向。学院重视本科教育理论学习,定期召开教学工作会,以本科教学工作合格评建的指标为任务,制定措施,落实人员,分步建设。学院突出应用型人才培养的内涵,在全校召开了课程思政研讨会,修订了17版的本科人才培养方案,重新修订了教学大纲,完善了教学管理制度,制定了教学质量考核与监控实施细则,在原有5个专业实验室的基础上又建设了“电力系统分析”、“自动化控制”、“轨道信号设备检测”等3个实验室,修订了实验课程大纲。

学院克服今年的疫情影响,围绕陕西省一流专业“轨道交通信号与控制”和校级一流专业“电气工程及其自动化”的特色培养,积极走市场,认真搞调研,最终建立了专业对口的校企合作单位5个,校外实习基地7个,为毕业生的就业提前打下基础。该院还在今年暑假安排17级本科学生在西安地铁六号线坡头车站、西安华信铁路技术有限公司、西安奇盛电气设备有限公司进行为期3周的专业生产实习。

学院教师在2019-2020学年参加教学科研成果又上新台阶。教师发表论文15篇,其中核心期刊3篇,出版教材3部。各类讲课比赛获奖5人,其中省级奖项1人。教师主持各类教学科研项目8项,其中省级2项。获得校级教学成果奖3人,优秀指导教师3人,优秀科研工作者2人。学生考上研究生5人,参加陕西省大学生创新创业项目8项,参加各类学科竞赛、创新设计大赛获奖12项,其中获得“陕西省工业设计大赛”优秀奖1项,“复兴杯”设计制作大赛特等奖1项,校级“大学生电子设计”大赛一等奖2项,校级“互联网+”竞赛一等奖1项。

新学年新起步,电气工程学院将大力发挥省级一流专业的示范引领作用,提升专业内涵,培育专业特色,密切融合校企合作,创新产学研协同育人的模式,为应用型人才培养打造亮点。