当前位置:学校首页 >> 文章内容

我校开展2020年精准资助基层行走访活动

作者:学生处 张鹏     发表时间:2020-08-24    浏览量:8377

为进一步落实国家对普通高等学校学生资助政策,做好常态化疫情防控工作下的学生资助管理工作,及时将党和政府的关怀送给家庭经济困难学生,提升高校学生资助政策的知晓率和满意度,助力打赢教育脱贫攻坚战,经过前期筹划、精心准备。2020年8月23日,我校党委委员、副校长王勇及学生处处长马永宽、常务副处长张鹏一行三人率先前往陕西省宝鸡市眉县横渠镇红祥村开展本年度“精准资助基层行”暑期走访活动。

走访过程中,我校党委委员、副校长王勇同志详细了解学生家庭成员基本状况、收入来源等,与学生家长进行亲切的交谈,并向家长说明学校会按照党和国家的教育扶贫政策,做好家庭经济困难学生帮扶工作,让家长放心、安心。同时嘱咐学生要心怀感恩之心、努力学习、奋发图强,鼓励学生积极面对困难,勤奋学习,增长才干,以优异的成绩回报党和国家以及社会各界的关心帮助。

随后交谈过程中,我校学生处处长马永宽同志、常务副处长张鹏同志详细了解了学生的家庭经济情况,并为学生家长介绍国家和学校的各项资助政策,同时向家长反馈了学生在校的日常表现及生活学习情况,鼓励学生努力学习、奋发图强,征求他们对学生教育服务与资助工作的意见建议。

通过本次走基层、下乡村、进农户,充分了解了家庭经济困难学生的实际情况,面向受助学生和家长广泛开展“点对点”、“面对面”、“一对一”的资助政策精准宣传解读活动,将党的政策宣传好,把政府的关怀、学校的关爱、老师的关心送到学生家里,切实提升学生资助工作的精准度,更好地发挥资助育人的功效,促进学生的健康成长。