当前位置:学校首页 >> 文章内容

【教学评建攻坚战】电气工程学院召开课程思政建设研讨会

作者:电气工程学院 刘晓航     发表时间:2020-07-23    浏览量:7907

为深入贯彻落实教育部关于《高等学校课程思政建设指导纲要》,扎实推进课程思政建设7月21日下午,电气工程学院第二会议室召开了主题为“强化立德树人大力推进课程思政建设研讨会。校长王志刚党委书记马智勇、宣传部、教务处、学生处、人事处、质评处、思政部等相关部门负责人、电气工程学院全体教职工参加了此次会议。该院党总支书记王拓辉同志主持会议。

电气工程学院召开课程思政建设研讨会

校长王志刚出席会议并讲话

党委书记马智勇同志出席会议并讲话

电气工程学院院长李银兴发言

教务处副处长齐军营发言

电气工程学院党总支书记王拓辉同志主持会议

思政教研室主任雒秋凡老师发言

电气工程学院副院长任小文老师发言

电气工程学院教师代表发言

会上,李银兴院长领学了《高等学校课程思政建设指导纲要》,副院长任小文、教师代表郑凯、张治国、谢国坤蕾蕾,学管秘书王新焕分别汇报和分享了“课程思政”建设的做法和体会。

教务处副处长齐军营解读了学校《课程思政建设实施方案》,要求全面落实学校课程思政建设目标,提高思想认识和政治站位,加强教师自身德育素质把立项课程建设好,真正起到示范作用。

思政部教研室主任雒秋凡老师就如何将爱国主义、诚信教育、工匠精神、责任与担当等同理工科课程相结合做了阐述,对“课程思政”建设提出了意见和建议。

党委书记马智勇同志在讲话中深刻阐述了高校课程思政建设的重要性、必要性和紧迫性:课程思政是高校立德树人的内在要求;是教师教书育人的职责所在;是推进教学改革和提高人才培养质量的重要途径;是强化教师思想政治素质的有效措施;是构建学校思想政治工作体系的重要一环。同时他就如何加强课程思政提出了要求:一是要强化育人意识;二是要因课制宜;三是要深挖素材;四是要巧妙融合;五是要与时俱进;六是要注重实效。

校长王志刚在讲话中指出,研讨会主题鲜明,内容丰富,既展示了课程思政建设的成果,又就加强课程思政进行了有益的探讨,就如何进一步加强课程思政建设,他指出:一要深刻理解和把握课程思政的核心内涵和教育部关于《高等学校课程思政建设指导纲要》的精神实质,不断提高对加强课程思政建设的重要意义的认识,增强课程思政建设的自觉性。“课程思政”是指所有课程都具有育人功能,所有教师都负有育人职责。二要深刻认识教师在课程思政教学改革中的责任和使命不断提高课程思政的思想自觉和行动自觉;教师要强化德育意识、强化育人能力和创新育人方法。三要站在培养什么人”、“怎样培养”和“为谁培养”的战略高度上认识并加强课程思政建设。要把课程思政作为落实立德树人的基础性和全局性工作,形成“学校整体推进,院(部)主导实施、教师具体落实、院(部)总支、支部引领保障”的工作格局。实现课程思政建设学校要有氛围,院部要有特色,专业要有特点,课程要有品牌,讲授要有风格,教师要有榜样,成果要有固化”的工作目标。课程思政要抓住“课程建设”、“课堂教学”和“教师”三个重点。课程思政建设的基础在“课程”、重点在“思政”、关键在“教师”。要引导教师深入挖掘各门课程所蕴含的思政教育资源,思政教育元素、文化内涵和人文精神,积极主动把思想引领和价值塑造融入课程教学。要充分发挥马克思主义理论课引航、示范和辐射作用,建立思政课部教师联系二级院(部)工作机制,为课程思政教学改革提供指导咨询,深入推进思政课程和课程思政同向同行,形成工作合力,不断提高教育教学水平和人才培养质量。

通过此次研讨会,极大地推动了“课程思政”建设工作,电气工程学院将不断深入探索“课程思政”教学规律,加强体系化、规范化建设,高站位认识“课程思政”的重要意义,不忘初心、牢记使命,落实好立德树人根本任务。