当前位置:学校首页 >> 文章内容

作者:团委 薛凯琳     发表时间:2020-07-23    浏览量:4239

7月22日上午,校团委组织开展第十二届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛”作品打磨工作会议。按照团省委印发的《关于组织开展第十届京东未来“挑战杯”陕西省大学生创业计划竞赛的通知》和我校6月25日印发的《西安交通工程学院关于举办2020年“挑战杯”大学生创业计划竞赛的通知》(西交院【2020】13号)的文件要求,为进一步认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实国务院《关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》,进一步培养和提升广大青年学生的创造精神、创新意识和创业能力,发现、培育和选树创新创业人才。经过前期校内比赛,我校从135件参赛作品中,评审选拔15件作品进行打磨升级。团委副书记王小英老师、团委负责挑战杯竞赛的薛凯琳老师以及15件作品的负责人参加会议。

王小英从大赛的重要性、竞赛的步骤、以及未来比赛开展的方向三方面进行了说明。指出“挑战杯”大赛的开展,是我校团员青年科技创新方面的一件大事,广大青年学生要借此契机广泛的开展社会实践、深刻的进行社会观察。本次赛事采取学校和省两级赛制。我校参赛学生提出参赛申请,申报参赛作品,经过学校预赛选拔后,统一报送作品参加全省比赛。本次作品打磨会议结束之后,参赛同学要积极行动起来,锐意创新,继续提高作品质量,把握好时间节点,争取取得好成绩,为校争光。

薛凯琳从赛事内容、赛事导向、竞赛设置、作品要求、省赛资料报送五个方面为大家进行了详细的解释说明。她表示,本年度的竞赛更加注重从实践教育角度出发,将竞赛作为大学生社会实践的重要内容,注重考察学生关注社会民生、解决社会问题的能力和水平,弱化对项目商业价值的评价;本年度竞赛做了微调分成了①科技创新和未来产业②乡村振兴和脱贫攻坚③城市治理和社会服务④生态环保和可持续发展⑤文化创意和区域合作5个主题;参赛者须结合项目实际情况,制作20页的展示PPT并编撰创业计划书,准备好评审、答辩相关工作。

通过本次作品打磨推荐会,参赛学生均表示明确了赛事准备的方向和清晰了作品升级打磨的思路。有效的激发了在校学生的创新精神,培育了学生的创业意识,提升了学生社会化能力,在全校营造出了浓郁的创业就业氛围。