当前位置:学校首页 >> 文章内容

【教学评建攻坚战】校长王志刚一行调研图书馆教学评建工作

作者:新闻中心 界威锋 摄影:李旭龙     发表时间:2020-07-02    浏览量:7453

6月29日、7月1日,校长王志刚一行先后两次到图书馆调研教学评建工作。校长助理、教务处处长何钦象及质评处处长李海峰、学生处处长马永宽、团委书记千红、宣传部副部长界威锋等参加调研活动。

王志刚校长一行先后深入各个阅览室实地考察,并召开座谈会,听取图书馆馆长胡艳关于教学评建工作进展情况、存在问题及下一步工作计划的汇报。各部门负责人结合图书馆教学评建工作,围绕如何优化藏书结构、提高借阅率、增强图书馆的吸引力等提出意见和建议。

王志刚校长在讲话中对图书馆教学评建工作取得的阶段性成效给予充分肯定,针对存在的问题和短板,就如何做好下一步教学评建工作,他提出三点要求:一、要充分认识图书馆在学校建设发展和人才培养中的重要地位和作用。图书馆在人才培养和校园文化建设中有着不可替代的地位和作用,是衡量高校办学实力和条件建设重要指标之一。高校承担着立德树人的根本任务,在人才培养过程中,图书馆不仅具有文献服务职能,更为重要的是在素质教育中具有教育职能;在开阔学生知识视野、完善知识结构、能力结构和素质结构过程中具有重要作用;在引领价值塑造、提升学生专业素养、人文素养和科学素养方面具有重要作用;在引导学生养成良好的学习习惯、形成科学的学习方法和优良的学风及终身学习的能力,增强科学思维、创新意识和创新能力等方面具有重要作用。图书馆一直是莘莘学子们向往、留恋和怀念的地方。二、要坚持“服务教学科研、服务师生、服务育人”和“读者第一、服务至上”的办馆理念,形成优良馆风。图书馆作为体现学校优良办学条件的标志性建筑,要充分发挥其职能,进一步明确办馆定位,着力打造与建设高水平应用型大学发展目标相适应的藏书数量充足、藏书结构合理、管理规范科学、服务质量优良、优势特色鲜明、数字图书资源丰富、师生满意度高的现代大学图书馆。三、要围绕学校人才培养根本任务、教学评建以及创建省级“文明校园”的要求,在以下七个方面再下功夫:一是在服务学科专业建设、服务教学科研、服务师生上再下功夫。建立学科馆员服务工作机制,开展个性化读者服务项目。根据院(部)学科专业建设需要,提供服务;根据教师教学科研和学生学习、论文写作、毕业设计、考研复习等需求,提供特色服务、跟踪服务。二是在优化藏书结构上再下功夫。围绕教学评建要求,在解决图书馆藏书数量的同时,着力解决学科专业集群对专业图书资料的需求,解决科学素养、人文素养等素质教育对图书资料的需求。三是在打造轨道交通专业图书资源特色上再下功夫,形成借阅藏一体化的服务体系。四是在提高借阅率上再下功夫。图书资料借阅率是学校学风建设的重要体现。教务处、学生处、团委、图书馆、二级学院(部)等多部门联动,增强图书馆对师生的吸引力,继续开展“文明校园·书香交院”读书活动月,每年“4.23世界读书日”活动,开展导读、每月借阅率排行榜、优秀读者评选等主题活动,提高借阅率,优化育人环境,提升校园文化品位,促进学风建设。五是在文献信息资源建设、信息化、网络化和数字化建设上再下功夫。六是在加强图书馆管理制度建设上再下功夫。七是在加强图书馆专业队伍建设上再下功夫。创新工作理念,不断提高管理服务质量和水平,充分发挥管理育人、服务育人、环境育人、文化育人的作用。