当前位置:学校首页 >> 文章内容

党委理论学习中心组举行2020年第2次集体学习会

作者:新闻中心 界威锋 摄影:李旭龙     发表时间:2020-06-18    浏览量:7259

6月17日,校党委理论学习中心组举行2020年第2次集中学习会,党委书记马智勇主持学习会议。全体校领导、党委委员、各职能处室负责人、各党总支、直属支部书记,思政部、公共课部负责人参加学习。

党委理论学习中心组举行2020年第2次集体学习会

党委书记马智勇讲话

党委副书记王宁宁领学全国“两会”精神

党委宣传部部长乔忠武领学了习近平总书记关于意识形态工作的重要论述、

教育部等八部门《关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》和

教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》

会上,党委副书记王宁宁领学了全国“两会”精神,党委宣传部部长乔忠武带领大家学习了习近平总书记关于意识形态工作的重要论述、教育部等八部门《关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》和教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》。

党委书记马智勇作总结讲话。他指出,今年的全国“两会”,是在决胜全面建成小康社会的关键时刻,在全国疫情防控取得重大战略成果、统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效的重要阶段,召开的一次十分重要的会议。全校各级党组织要进一步提高政治站位,深刻领会中央对当前形势的重要判断,深刻把握全国两会的重大意义,学习好宣传好贯彻好全国“两会”精神。要重点学习领会习近平总书记重要讲话精神、去年经济社会发展取得的成绩及今年发展的目标和任务、关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定等内容,推动“两会”精神在学校落地落实。

马智勇强调,教育部等八部门《关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》对高校构建一体化、全贯通的思想政治工作体系提出了更高的要求,是指导高校思想政治工作的纲领性文件。要认真学习贯彻《意见》精神,对照《意见》内容,统筹谋划、多方协作,全面提高思想政治工作的质量和水平。关于学习教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》精神,他要求,要深刻认识全面推进课程思政建设的战略意义,把思想政治教育贯穿人才培养体系,推进高校课程思政建设,发挥好每门课程的育人作用,使各类课程与思政课程同向同行,协同育人。

马智勇指出,要充分认识《民法典》的重要意义,这是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。《民法典》在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律。他要求,要深入学习习近平总书记在《求是》杂志发表的重要文章《充分认识颁布实施民法典重大意义,依法更好保障人民合法权益》,学习贯彻好《民法典》,加强普法宣传教育,做学习、遵守、维护民法典的表率。