当前位置:学校首页 >> 文章内容

【教学评建攻坚战】二级学院举行2020届毕业生毕业答辩会

作者:赵德浩、刘涛、黄晶、刘颖璐 杨园园、王璐扬     发表时间:2020-06-17    浏览量:7409

毕业季如约而至,为确保2020届本科毕业生论文答辩工作顺利开展,根据学校相关文件和毕业论文答辩工作的安排,近日,各二级学院举行了2020届毕业生毕业答辩会。

【人文与经济管理学院】6月6日,人文与经济管理学院在教学楼A楼举行了2020届物流专业本科毕业论文答辩。答辩过程按学生陈述、答辩教师提问、学生回答问题、答辩教师点评并提出修改意见四个环节进行。答辩老师针对论文中存在的问题提出疑问并给予相关指导意见。整个答辩过程严肃认真,富有指导性,台上台下师生互动不断,现场气氛热烈而又融洽,教室内不断响起掌声。

人文与经济管理学院举行毕业论文答辩

2016级物流专业是人文与经济管理学院第一届本科毕业专业,为了做好此次答辩工作,学院做了充分的准备。在学校联系领导的关心支持下,学院制定了《人文与经济管理学院2020届本科毕业论文答辩工作安排》,院长总负责,教学副院长为答辩组长,学管副院长为会务组长。50名毕业生分成两个大组,每组5位评委老师,由于答辩环节预先安排准备,精心布置了答辩会场及其设施,评委老师们有针对性的问题与指导,答辩达到预期的效果。许多二三年级的学生闻讯赶来旁听,同学们都对毕业论文写作和答辩留下深刻印象,他们说以后也要认真准备毕业论文了。

【中兴通信学院】6月8日-6月12日,中兴通信学院举行了2020届通信工程专业和物联网专业本科毕业生毕业答辩,参加答辩的毕业生分11组有序进行。

答辩过程按学生汇报答辩教师提问验收学生软、硬件,学生回答问题答辩教师点评并提出修改意见等环节进行。该院院长李萍对优秀毕业设计的毕业生及其指导老师提出了肯定和表扬对仍然存在问题的毕业设计(论文),给出了修改意见,整个答辩现场严肃认真。

中兴通信学院举行2020届毕业生毕业答辩

在答辩现场,答辩小组老师对毕业设计(论文)的内容、格式及软硬件完成情况,都进行了严格把关,确保毕业生的毕业论文能达到合格水平。

据悉,该院还对答辩未能通过的学生及其指导教师提出了批评并限期整改同时组织了由院领导、教研室主任及骨干教师组成的二次答辩小组对学生论文进行最终的验收把关。

【交通运输学院】6月12日,交通运输学院毕业生在C教学楼进行了毕业论文答辩。参加此次答辩会的有谢金宝教授、宋建业教授及该院各专业课教师,答辩分五组同时在不同教室进行。

交通运输学院举行2020届毕业生毕业答辩

答辩分为个人报告和提问环节。过程中每位同学以图文并茂的形式,结合PPT阐述自己论文选题目的、研究背景、理论框架、研究问题的方法、实际意义、存在问题、对策或建议、总结与展望进行了全面汇报。

答辩组成员针对毕业设计关键问题涉及的相关理论、基本知识、设计和计算方法等问题进行提问,同学现场回答,主要考察的是对论文的熟悉程度和对专业知识的掌握程度。谢金宝教授、宋建业教授,认真听取汇报,同学们回答简明准确,虽然存在不足,但都得到了老师的充分肯定,并提出了切实可行的修改意见。

【电气工程学院】6月10日—6月12日,电气工程学院进行了2020届本科毕业生毕业设计(论文)答辩。答辩前,该院制定了答辩工作实施方案,成立了7个答辩评委小组,每个答辩组的评委由多专业、理论和实践经验丰富的专业教师组成,并且配有专职秘书现场记录。

电气工程学院举行2020届毕业生毕业答辩

整个答辩过程严肃认真、井然有序。学生提前有序到场,按照答辩要求和流程,基本完成自述、问题回答、作品展示等环节,评委教师能够认真聆听,提出问题。重点指出毕业设计(论文)存在主要问题和解决方法,明确要求学生答辩后认真修改。该院还对6名因工作需要而不能返校答辩的学生,组织5名副教授对其进行线上答辩和指导。本次答辩过程中间,有很多大三年级的学生旁听,通过观看学长们的答辩情况,对自己的未来也做好准备并充满期待。

【机械工程学院】6月13日,机械工程学院举行了2020届车辆工程专业和机械设计制造及其自动化专业本科毕业生毕业答辩。该院院长宋建业、副院长都娟丽、车辆教研室主任郝磊、机械教研室主任贾雄伟、专业教师及宁波轨道交通集团有限公司2名工程师参加了答辩会。

答辩过程按学生汇报,答辩组教师提问,验收学生软、硬件,学生回答问题,答辩教师点评并提出修改意见等环节进行。答辩过程中每位同学以图文并茂的形式,结合PPT阐述自己论文选题目的、研究背景、理论框架、研究问题的方法、实际意义、存在问题、对策或建议、总结与展望进行了全面汇报。

院长宋建业对优秀毕业设计的毕业生及其指导老师提出了肯定和表扬,对仍然存在问题的毕业设计(论文),给出了修改意见,整个答辩现场严肃认真。