当前位置:学校首页 >> 文章内容

【教学评建攻坚战】校评建办会同第五指标建设专项组赴陕师院学习交流

作者:质评处 闫蒙     发表时间:2020-05-25    浏览量:6335

为进一步推进学校评建工作和本科教育教学工作,学习借鉴兄弟院校先进经验,5月19日,副校长赵怀玉带队,第五指标专项建设组主管领导谢金宝副校长、校长助理兼质评处处长李海峰及质评处全体人员前往陕西学前师范学院就本科教学工作合格评建和推进应用型本科教育教学工作做专题交流。

陕西学前师范学院副校长相艳教授和质评处处长杨令平教授以及质评处科级以上干部参加了座谈会。

会上,陕师院相艳副校长对我一行6人的到来表示热烈欢迎。相艳教授曾获“陕西省教育系统五一巾帼标兵”、“陕西省普通高等学校教学名师”、“陕西省师德先进个人”等荣誉称号,是我省评估专家组成员,具有丰富的教育教学管理和评估工作经验。

她在讲话中强调,教学评建工作要贯彻教育部评估工作“以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设”二十字方针,注重评建工作过程,动员全校上下齐参与,把评建的理念贯穿于学校的各项日常工作中,在平常工作中从点滴做起,每一项工作任务都要与评建指标要求对标对表,将评估标准做为检验各项工作的基本标准,真抓实干,切实将评建工作内化为每一名教职工的自觉行为。要多采取走出去,请进来方式通过深入学习、研讨提升教职工对评建工作的认识,使全员明白做好评建各项工作的重要性,明白为什么做,怎么做,这样就能提升做好评建工作的自觉性,提高评建工作效果。她还结合实际介绍了陕师院自改制以来开展评建工作的历程,对评建工作中一些经验和教训进行了介绍。

陕师院质评处处长杨令平教授以介绍陕师院质评处全面工作为切入点,按照评建指标体系第5项内容——质量管理之要求,详细对教学质量监控和评估工作进行了全面分析。他指出,教学质量监控是评建专家重点关注的内容,要格外重视教学管理队伍建设,适当引进专业对口人才,加强教学管理与研究;要加强督导队伍建设,充分发挥校院两级教学督导作用,对日常教学进行全面监控;要健全各项教学管理规章制度,建立学校自我评估制度,形成常态化监控机制,使全校教学质量监控体系形成闭环管理;要重视学生教学信息员工作,健全工作机制,加强对教学信息收集、分析、反馈、改进等工作;要建立各类教学评估制度,对教学工作开展自我评估,构建监控→诊断→反馈→整改闭环循环机制,全面促进教学质量提高;要重视利用信息化手段进行教学管理,建设教育质量监测平台,提高工作效率和质量。他在总结中强调,做好教学质量监控与评估工作需要有“三个一”,即建好一个工作阵地,配齐必要办公设施和设备,建好一支评建队伍,形成强有力的工作力量,建立一套评建工作体系,高质量完成各项工作。

陕师院质评处副处长杭勇、赵大洲等分别就评建材料、数据平台建设等方面介绍了他们的做法和经验。

我校副校长谢金宝教授围绕轨道交通学科专业新工科建设和人才培养方案修订等内容进行了交流。校长助理李海峰同志就评建任务分工、评建材料准备、评建工作考核等方面同与会人员进行了深入探讨。

座谈会上,校副校长赵怀玉教授着重介绍了我校教学评建工作、应用型本科教学改革发展建设情况。他指出,学校2018年全面启动本科教学评建工作以来,注重内涵建设,深化教学改革,取得了一定成效。今年是我校全面达标建设年,进入了评建工作的攻坚阶段,需要学习借鉴陕师院先进的经验做法,希望陕师院在评建工作、应用型本科教育教学等方面给予帮助和指导,双方今后要继续加强联系与交流、深化合作。同时希望两校质评处负责同志要就质量监控方面的评建和日常工作多接触,多探讨,持续提高工作质量。

会谈后,我校质评处工作人员还就相关评建资料建设工作进行了实地调研学习。