当前位置:学校首页 >> 文章内容

【教学评建攻坚战】学校召开评建档案建设管理规范培训会

作者:质评处 闫蒙 摄影:大学生记者站     发表时间:2019-11-11    浏览量:6531

11月7日下午,我校在行政楼第二会议室召开了本科教学工作合格评估评建档案建设管理规范培训工作会。校评建办副主任张小菊就合格评估材料建设有关问题开展培训,副校长赵怀玉、校长助理李海峰、赵征及各职能部门评建工作负责人、各二级院(部)教学秘书、学管秘书、质评处全体人员参加会议。会议由校长助理兼校评建办主任李海峰主持。

学校召开评建档案建设管理规范培训会

张小菊从评建档案材料建设原则、分类、基本要求、评建材料的整理、立卷归档、格式规范等六个方面进行了深入浅出、富有针对性的讲解,使各教学院(部)进一步明确办学定位、合理设置和调整优化专业结构,管理规范、经费保证、质量提高、体制机制健全。

李海峰强调,合格评估材料具有“还原”、“呈现”、“研判”三重意义,即材料具有还原教学过程的本来面目、呈现教学的内容和水平、研判教学成绩与不足的作用。材料建设应该抓住核心指标、核心数据、核心材料及重点材料建设中的常见错误、突出问题和应对措施。李海峰提出,档案材料建设就是要对照国标,精心做好命题作文,突出重点,重点抓住“四个核心”,即核心指标、核心数据、核心文档、核心部门,他强调档案材料建设应该突出特色,放大亮点,淡化弱项,补齐短板;规范第一,内涵第二;务必消除硬伤,确保各项指标全部达标。

赵怀玉在总结讲话时指出,本科教学工作合格评估是我校继成功升本后面临的一次“国考”,时间紧、任务重,各单位务必高度重视。他强调,材料建设是合格评估的重要内容,也是展示学校本科教学成效的重要窗口,更是专家重点考察的重要依据。他要求,在下一步的工作中各部门一要统一思想、高度重视;二要把握规范、对照《规范》;三要提高标准、严格要求;四要一丝不苟、避免返工;五要保质保量、井然有序。通过本次培训会发现问题、解决问题,不断完善和规范评估档案材料建设,为我校本科教学工作合格评估做好充分的材料准备。