欢迎光临西安交通工程学院---公共课部!
设为首页 加入收藏 联系方式
首页 - 文章详情 - 正文
心理教研室开展集体磨课活动
作者:高诚    发表时间:2024-09-05    浏览量:217

202495日,心理教研室本学期第一次集体磨课活动在1号教学楼106教室举行。本次集体磨课活动由公共课部心理教研室主任高诚主持,心理教研室全体教师参与本次教研活动,本次磨课活动的主题是:如何上好“大学生心理健康导论”一课。

活动伊始,高诚主任对本节课的整体教学设计作说明。高老师讲到,通过大学生心理健康教育课程教学,不仅要帮助学生获得心理学的基础知识,而且还要提高学生认识自我、完善自我等方面的心理素养,提升大学生的心理健康水平。因此,针对教学内容的设计,一方面要深挖教材;另一方面,要贴合学生的实际生活,通过采用多样化的教学方式、融入充满趣味性的活动,激发学生对课堂内容的兴趣,提高学生参与课堂的积极性。

紧接着,教研室五名教师依次就课程内容进行说课,并针对教学内容进行教学示范,通过互相点评、讨论交流、提出建设性修改建议等途径,帮助教师把握教学重点,理清教学思路,进一步提升了教师教学水平。

通过本次磨课活动,心理教研室全体教师深刻地认识到磨课能让教师及时发现问题、研讨问题、解决问题,使得任课教师对大学生心理健康的教学理念把握更准确、对教材的剖析更深刻,也使得教师的教学组织能力、应变能力、教学创新能力都得以提升,在今后的教研室活动中,磨课活动将成为教研室常态活动。