欢迎光临西安交通工程学院---公共课部!
设为首页 加入收藏 联系方式
首页 - 文章详情 - 正文
公共课部教师参加高校教师科研能力提升与社科基金项目选题、申报暨高水平论文写作专题培训
作者:卜爽    发表时间:2024-08-20    浏览量:715

为了进一步提升教师的科研能力,公共课部安排卜爽、王余余、李敏等6名教师前往青岛参加了2024812-816日为期5天的“高校教师科研能力提升与社科基金项目选题、申报暨高水平论文写作专题研修班”。

培训期间,中国矿业大学教授段鑫星教授从人文社科选题四个秘密出发,讲述了选题的四种思路:从既有理论与现实间的矛盾出发、从互相矛盾的现实出发、从与现行政策相矛盾的现实出发以及从对现实的深入研究出发,给我们在座的年轻教师指明了研究方向。其次,西安交通大学新媒体学院吴锋教授以“从评审专家视角看人文社科基金申报”为话题,阐述了申报时经常会遇见的10个问题,讨论了如何在项目书中提升加分亮点等问题。会议最后,长江师范学院二级教授李良品老师谈到:国家社科基金项目申报对申请人自我价值和人生理想的实现具有重要作用,同时也指出国家社科基金项目申报成功必须解决的五个核心问题。

这次培训,帮助我们一线教师在对待教学和科研方面的困惑有了全新的认识,后期我们要以前辈们为榜样,积极努力争取更高级别的社科基金项目申报,为我校科研的发展做出应有的贡献。