欢迎光临西安交通工程学院---公共课部!
设为首页 加入收藏 联系方式
首页 - 文章详情 - 正文
公共课部教师参加新时代高校劳动教育体系建设与实施专题 培训班
作者:弓瑶    发表时间:2024-07-31    浏览量:1368

为深入贯彻党的二十大精神,落实《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》、《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》的精神和要求,探讨构建体现时代特征的具有综合性、实践性、开放性、针对性的高校劳动教育体系,切实提升高校劳动教育效度及劳动教育实施的专业化水平,展现劳动教育实施成果,发挥正向价值引领的作用,促进高校劳动教育高质量发展。2024年7月19日—7月21日公共课部劳动教育教研室教师任梦阳、吴璇、王青兰和弓瑶在吉林长春参加了由中国高等教育培训中心联合吉林大学共同举办的“新时代高校劳动教育体系建设与实施专题培训班”。

本次会议由中国高等教育培训中心、中国高等教育学会劳动教育专业委员会主办,吉林大学劳动教育中心承办。大会由中国高等教育学会劳动教育专业委员会副秘书长曲霞主持开幕式,参会人员有中国高等教育学会副会长姜恩来,安徽艺术学院副院长柳友荣,吉林大学党委副书记、副校长王利锋等专家,以及来自全国多所高校的100余名代表。

培训围绕新时代高校劳动教育体系的建设与发展展开深入探讨。会议中,纪明、班建武、曲霞等教授发表了劳动教育体系建设与实践路径为主题的相关研讨报告。还有来自复旦大学、南京大学、西安电子科技大学、中国农业大学等四所985高校负责劳动教育的领导分享了其学校的劳动教育经验。会议结束后,全体参训教师还前往吉林大学劳动教育基地进行了参访学习。

通过参加此次培训,参会教师不仅学习了各大高校的劳动教育经验,而且还拓展了视野,为今后的教育教学工作指明了方向,进一步推动了我校劳动教育课程的发展。