欢迎光临西安交通工程学院---公共课部!
设为首页 加入收藏 联系方式
首页 - 文章详情 - 正文
公共课部劳动教研室暑期社会实践如火如荼进行
作者:任梦阳    发表时间:2024-07-15    浏览量:1569

为积极响应我校以“青春为中国式现代化挺膺担当”为主题的暑期社会实践号召,劳动教研室任梦阳老师带领的“凝聚青春力量,助力农村文明建设”实践队,与鄠邑区小葵花青少年活动中心及东羊村等地开展了思想引领、健康成长、科技创新、文明传递等一系列的实践活动,围绕健康卫生、特色文化、最美劳动、环境保护等主题活动,携手共创,为留守儿童及搬迁子女编织一个充满爱与色彩的“七彩假期”。

“凝聚青春力量,助力农村文明建设”服务队于小葵花活动中心开展社会实践

710日,服务队于小葵花活动中心开展主题为“‘病菌’快走,‘急救’”我有的活动。主要从夏季安全防护、心肺复苏技术(操作)、气道异物梗阻应急及包扎方法等方面向小朋友进行防护科学普及教育,让小朋友们感悟生命的价值,提高紧急避险意识和应急救护能力。上课期间,小朋友们积极主动,认真观察,大胆实践,从欢声笑语的实践中,掌握急救知识。

社会实践第一课:“病菌”快走,“急救”我有

711日,实践队从农民画、鄠邑鼓舞、漆扇制作等多个方面准备课程,让小葵花青少年活动中心的小朋友们学习中华民族优秀的传统文化、鄠邑区特色的文化,加强学生的美育教育。

社会实践第二天:走访鄠邑区农民画馆、文化馆、钟楼博物馆研学充分备课

“感悟美丽劳动者”主题中,实践队从认识劳动者、尊重劳动成果、用绘画去赞美劳动者三方面进行教学,在对关中忙罢艺术节举办地蔡家坡的调研中,深刻感悟劳动创造美好生活的真谛。

社会实践第三天:感悟劳动创造美好生活的真谛

“环保乐园:垃圾分类的奇幻旅程”主题的支教活动中,与小朋友们一道学习垃圾分类小常识,制作垃圾分类手抄报、手工品,作品在小葵花青少年活动中心门口进行展览,展览活动受到附近居民的肯定,受邀于幸福佳苑社区内进行展出,润物细无声般地助力农村文明建设。

社会实践第四天:环保乐园:垃圾分类的奇幻旅程

暑期实践如火如荼的进行中,支教的主题还有“防范知识记心间,网络卫士勇当先”,“我和AI有个约”,暑假作业辅导等课程。“凝聚青春力量,助力农村文明建设”实践队队师生不怕苦和累,敢于创新思路,利用专业所学,扎得稳、靠得住,践行“道钉精神”。实践队用真诚的笑容、贴心的陪伴、专业的知识,与农村留守小朋友们一块学习知识、分享快乐,陪伴他们度过一个充实而有意义的假期生活。

近日,该实践活动,获团市委高度关注,已被团区委(青春鄠邑)及团市委(西安青年聚)的微信公众号报道。