欢迎光临西安交通工程学院---公共课部!
设为首页 加入收藏 联系方式
首页 - 文章详情 - 正文
公共课部邀请陕西师范大学心理学院姬鸣教授做专题讲座
作者:安丹丹    发表时间:2022-05-13    浏览量:2229

511日,公共课部邀请陕西师范大学心理学院姬鸣教授做主题为“科研论文结构与撰写”的专题讲座,中文教研室全体教师参加了此次活动。

姬鸣教授专题讲座现场

姬鸣教授从如何寻找科学问题、如何分解研究问题、论文结构与撰写三大模块进行详细阐述。首先,他从科学问题的内涵中分析了问题的来源,重点讲述了科学问题来源于命题、文献和现实;其次,在分解研究问题这一难题上,姬鸣教授从理清问题逻辑、选择恰当变量、推导变量间的关系、提出科学假设四个方面进行了讲解。他指出,问题逻辑是指问题和答案之间存在的各种逻辑关系,如:相关关系、因果关系、线性关系和非线性关系等,而心理学的研究更加强调对非线性关系的探索。最后,详细分析了论文的结构与撰写要从题目、摘要、关键词、引言、方法、结果、讨论与结论、致谢等方面进行着手,精雕细磨。

报告结束后,姬鸣教授与教师们进行了座谈交流,教师们就课程建设、科研立项、论文撰写等方面存在的困惑和问题向专家提问,姬教授都一一耐心给予解答,并提出了建设性的意见和建议。最后,中文教研室心理课程组负责人高诚老师对于本次的讲座进行了总结,他指出,姬教授语言幽默风趣,讲座内容贴近现实,不仅帮助广大教师认识到了科研的重要性,同时使教师掌握了科研的方法,通过本次讲座交流活动,有利于规范教师的科研论文写作,进一步提高教师的科研水平。