欢迎光临西安交通工程学院---公共课部!
设为首页 加入收藏 联系方式
首页 - 文章详情 - 正文
向优秀教师看齐,争做优秀教师 ——中文教研室开展集体备课活动
作者:王青兰    发表时间:2021-10-21    浏览量:1455

为了充分发挥优秀教师的引领作用,打造高效课堂,营造良好的教研氛围,2021101515时,中文教研室在7-409教室开展集体备课,冯宇、王国良两位老师进行示范讲课,教研室主任黄英主持活动,教研室全体教师参加。

黄主任指出示范授课能形成示范效应,有助于带动教研室形成互相激励的氛围,有利于教师们在思考、总结、借鉴中提升教学能力。

冯宇老师主讲大学语文课“谢灵运和山水诗”部分。以 “谢公屐”一词引出山水诗派鼻祖谢灵运,导入精巧自然;借用典故、诗词介绍谢灵运的家世背景,引例丰富详实;选用《安徒生童话》中豌豆公主的故事来比喻谢灵运仕途失意、抱负难以施展的抑郁之情,比喻得体活泼;通过提问互动分析谢灵运山水诗的特点及贡献,课堂氛围良好。

冯宇老师讲课瞬间

王国良老师主讲军事理论课“信息化作战平台——飞机”部分。王老师介绍了飞机产生和发展的历程,并对军用飞机发展的四个阶段的特点进行分析。通过形象生动的语言讲解专业词汇,通俗易懂;利用有趣的“外号”加深对不同机型的记忆,生动形象;对比当代大国军用飞机代际差异,分析各国空军力量,视角新颖。

王国良老师讲课瞬间

此次集体备课活动,开拓了思路,交流了方法,提供了借鉴,形成了示范,有助于教师深入反思,深刻总结,不断提升教学本领,成为更加优秀的自我。