欢迎光临西安交通工程学院---公共课部!
设为首页 加入收藏 联系方式
首页 - 文章详情 - 正文
英语教研室积极推进大学英语慕课建设活动
作者:王娟 寇向英    发表时间:2021-10-13    浏览量:1222

聚焦信息技术、智能技术与教育教学的深度融合,推进教育理念、教学内容、教育教学模式与方法的深刻变革。英语教研室积极探索信息化驱动的教学改革和创新,20211011日下午3:40英语教研室在7-410教室开展大学英语第二单元慕课磨课活动,本次活动安排王娟老师进行授课,英语教研室主任寇向英老师主持,教授杨真洪及英语教研室全体教师参会。

英语教研室积极推进大学英语慕课建设活动

活动伊始,杨教授指出慕课是推进教育教学改革、提升教育质量、丰富教学内涵的重要手段,强调了建设大学英语慕课的紧迫性和重要性,本次活动不仅有助于教学设计的不断优化,而且也增进了教师之间的相互借鉴、交流和促进,从而推动教师专业水平的提升,进而提高学校的教学质量。

王娟老师讲授的是《全新版大学英语综合教程4》的第二单元,讲授之前,首先明确了本次授课的教学目标。通过导入部分引出本文的主题:智能汽车;然后详细分析了文章结构、体裁和写作手法;紧接着对语篇进行具体解析,着眼于写作技巧、重难点(单词、短语和句型),并针对学生词汇量不足的问题,结合文章中出现的典型词汇,阐述了猜词义的阅读技能,其次辅以翻译练习来提高学生的翻译能力;最后布置相关的习题以巩固本节课的知识内容。

授课结束之后,杨真洪教授对王娟老师的讲课进行了总结,首先从本次授课的教学设计思路进行了肯定,同时也中肯地提出授课中存在单词讲解不够细化,词义翻译不够精确的问题。随后英语教研室的全体教师也进行了热烈的讨论,在PPT的设计和讲授内容的选择上提出了宝贵的意见和建议。本次慕课磨课不仅磨出了解决教学问题的方法和原则,同时也磨出我们解决教学问题的能力。教学是具有创造性的艺术,磨课正是这种创造性呈现的过程。磨课可以使教师们在推敲中产生新方法、新理念,促使教学更加完美,实现教师专业成长,从而显著提高教学质量。结合学校评建工作需要,英语教研室会继续将慕课磨课活动进行下去。