欢迎光临西安交通工程学院---公共课部!
设为首页 加入收藏 联系方式
首页 - 文章详情 - 正文
中文教研室积极开展集体备课活动
作者:黄英    发表时间:2021-09-01    浏览量:1337

为提高教师教育教学水平,有效实现“帮扶带”, 829日,中文教研室在7-410教室开展新学期第一次集体备课活动,本次活动安排三位新进教师进行讲课,活动由中文教研室主任黄英主持,教研室全体教师参加。

活动开始,黄英强调了教研室活动的重要性,本次集体备课活动主要是帮助新进教师尽快进入教学状态,增进教师间的沟通交流,提高教学能力。

中文教研室积极开展集体备课活动

活动中,赵嘉欣老师首先围绕《演讲与口才》中的“演讲概述”进行授课;荆天宇老师就《实用语文3》中的“议论文阅读专题”进行授课;王青兰老师就《军事理论》的“军事理论课程概述”进行授课;三位教师都是本学期新进教师,开学第一天教研室就给她们分配了授课任务,三位教师在短短的三天内做到了熟悉授课内容及课件制作,特别是王青兰老师为了更好的完成授课活动,在活动前一天晚上学校没有安排宿舍的情况下,去校外住宾馆熬夜打磨课件,这种认真负责的工作态度是值得我们学习的;此次集体备课活动中,三位教师都表现得很不错:教态自然,能做到脱稿讲课,教学环节安排设计合理,课件制作认真。当然,刚走上讲台新教师们还是偶尔会稍显拘谨,课件上面文字表述稍显过多,课程内容详略讲述不是很分明等;总体来讲,本次活动还是比较圆满,达到了预期效果,为新学期新进教师走上讲台打下了基础。

三位新进教师参加集体备课活动

活动最后,教研室全体教师针对三位新进教师的讲课进行了讨论,肯定了讲课中的优点,同时也中肯提出讲课中存在的问题。黄英老师对此次活动做了总结,鼓励新教师一定要苦下功夫,站稳讲。同时,安排了本学期教研室工作,提出了希望,表示中文教研室在新学期开始之际,将结合学校评建工作需要,继续坚持集体备课活动,努力提高教育教学质量。