土木与铁道工程学院
当前位置 首页 > 土木与铁道工程学院 >新闻详情页

学院组织开展2024年国家网络安全宣传周系列活动

作者:吕丁锁    发表时间:2024-09-18

为深入贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,加强网络安全宣传教育,增强师生网络安全意识,土木与铁道工程学院在国家网络宣传周期间围绕“网络安全为人民 网络安全靠人民”主题开展系列活动,普及网络安全知识,增强师生网络安全意识,提升校园网络安全保障能力。

土木与铁道工程学院师生同上网络安全教育课

913日晚上,土木与铁道工程学院组织辅导员和班级学生代表在学术报告厅共同收看了由教育部思想政治工作司指导,中国大学生在线推出的“千万师生同上一堂网络安全教育课”。本次网络安全教育课邀请国家反诈中心民警林德海警官、北京理工大学网络空间安全学院特别副研究员曾亮老师、天津理工大学马克思主义学院团总支书记、天津青年五四奖章获得者万柯彤老师,从防范电信诈骗、个人信息保护、规范网络行为等方面讲授网络安全教育公开课,提醒师生树立网络安全意识,增强自我保护能力,营造安全上网、依法上网的良好校园氛围,营造清朗校园网络环境。通过观看学习让同学们通过视频方式更生动了解了网络安全相关知识,提升安全用网、善于用网、文明上网能力素养。

土木与铁道工程学院学生参加全国大学生网络安全知识答题活动

土木与铁道工程学院利用晚自习时间组织班级学生积极参与由教育部思想政治工作司指导,中国大学生在线举办的“守护青春 ,网络有你”全国大学生网络安全知识答题活动。同学们在进行网络安全知识答题的过程中,可以学习防范网络诈骗、安全使用网络等知识。同学们通过认真答题,学会如何识别网络陷阱,正确使用网络以及树立正确的网络安全观念。

土木与铁道工程学院组织召开网络安全教育主题班会

学院辅导员分别面向所带学生组织召开网络安全教育主题班会,围绕网络诈骗、网购安全、校园网贷以及个人信息保护等方面开展教育,通过分析发生在生活中的具体案例,提高学生的网络信息甄别能力及个人信息保护能力,提高学生网络安全事件防范能力,防止学生沉迷网络,引导学生文明健康上网,严格遵守国家法律法规,不信谣不传谣。此外,辅导员们还组织学生集体收看了“开学反诈第一课”,发放网络安全宣传手册,进一步增强学生反诈意识。

土木与铁道工程学院学生国家网络安全海报设计作品

为在广大师生中进一步宣传国家网络安全知识,筑牢安全防范之基,土木与铁道工程学院积极行动,开展了以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的国家网络安全海报设计活动。同学们设计了不同方向的网络安全的理想蓝图,利用不同的组成要素,以联想为依据,利用各种元素充分展示网络安全的理念。让学院学生通过图文结合的方式,了解到国家网络安全的重要性。

通过此次网络安全宣传周活动,土木与铁道工程学院师生进一步增强了网络安全意识,掌握网络安全知识和技能。学院将继续加强网络安全宣传教育工作,进一步推动校园网络安全环境的建设,为构建清朗的网络空间贡献力量。