土木与铁道工程学院
当前位置 首页 > 土木与铁道工程学院 >新闻详情页
文章详情

【喜讯】土木学子在2024一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛中荣获佳绩

作者:张一鑫    发表时间:2024-09-03

8月20日-22日,2024一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛第二届路桥工程施工技术应用赛项(BRICS-ST-028)全国总决赛在山东潍坊举行。本次路桥赛项决赛经过前期覆盖全国院校的校园赛,到665所院校参与的区域选拔赛,最终决出来自全国的200余所院校参与角逐,共有包括国际选手在内的282支队伍的千余人参加此次决赛。我校土木与铁道工程学院周涛、罗静雲两位同学参加此次比赛,最终荣获本科组全国三等奖。

我校学生在2024一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛中荣获佳绩

学校领导对本次大赛的备赛工作给予了高度重视,并要求土木与铁道工程学院全力以赴,确保训练指导工作的全面性。学院结合学生的技术能力和心理状态,遵循“高标准、严要求”的原则,科学地制定了训练方案。张书敏、张一鑫两位教师被选派指导参赛选手,他们对训练方案进行了细致的调整,针对每位选手的实际情况,重点强化了弱项,并不断巩固了强项以保持优势。通过模拟比赛、技术研讨和心理辅导等多方面的准备,选手们的技能水平、心理素质和团队协作能力得到了显著提升。

此次路桥工程施工技术应用技能大赛决赛全面考验了参赛队伍的实际操作能力和项目管理经验。从知识要点的考核到设计规划,再到具体施工的每个环节,都要求参赛者进行精细的思考和精准的操作与计算。参赛队员们不仅要应对复杂多变的比赛环境,还要确保工程的质量和安全。大赛设置了理论知识问答、路桥工程识图和路桥工程施工技术模拟三个模块,利用信息化竞赛平台和设备,全面考察学生的专业知识技能,重点检验选手对路桥工程的专业综合基础知识的掌握情况,以及将理论知识应用于实践的能力。

荣誉不仅是阶段性成功的标志,更是新征程的起点。我校将以此次取得的成绩和荣誉为动力,激励学生们在学习、训练和比赛中磨炼技术,提升职业素养,培养精益求精的工匠精神,成为高素质、技术精湛、积极投身国家高质量发展的技能人才。以路桥工程施工前沿技术技能应用为主题,结合“双碳”目标与产业绿色转型的发展趋势,推进路桥施工数字化智能建造与绿色控碳的发展理念,以期实现“以赛代培、以赛促教、以赛促学、以赛促训、以赛促改”的竞赛目标。