土木与铁道工程学院
当前位置 首页 > 土木与铁道工程学院 >新闻详情页

学院赴铜川教育实践基地开展师德师风教育专题培训

作者:吕丁锁    发表时间:2024-07-08

为深入贯彻落实习近平总书记关于教师队伍建设的重要论述,着力加强师德师风建设,引导激励广大教师以追求教育家精神的“四有”好老师为目标,不断将立德树人、教书育人的责任感与使命感内化于心、外化于行,7月6日-7月7日,土木与铁道工程学院组织教师赴铜川教育实践基地开展师德师风教育专题培训。

本次专题培训分别在全国爱国主义教育示范基地陕甘边革命根据地照金纪念馆、照金薛家寨革命旧址以及照金丹霞国家地质公园、铜川博物馆以参观学习、现场教学、实践体验的方式开展。

土木与铁道工程学院教师参观陕甘边革命根据地照金纪念馆

在陕甘边革命根据地照金纪念馆,伴随着讲解员动情的讲述,以刘志丹、谢子长、习仲勋为代表的老一辈革命家将马列主义同陕甘边地区的实际情况相结合,密切联系群众,践行“工农武装割据”思想,艰苦奋斗,创建我国北方地区第一个山区革命根据地的艰难历程跃然眼前。我校教师通过参观照金纪念馆,瞻仰英雄纪念碑,在一段段感人文字、一张张珍贵图片、一件件历史文物中,领会照金这片红色热土艰难困苦的革命精神。

土木与铁道工程学院教师参观薛家寨革命旧址

薛家寨是陕甘边革命根据地的大本营,它三面绝壁,险峻异常。1933年,陕甘边游击队、陕甘边特委先后进驻山寨,修建吊桥、哨卡等防御工事,并利用山上的四个天然岩洞建立了红军医院、被服厂、军械厂、指挥所等基地。此次教师们开展了“重走红军路、勇攀薛家寨”活动,徒步登上陡峭险峻的薛家寨天梯,依次参观1号至4号红军寨,亲身感受到了老一辈无产阶级革命家筚路蓝缕、艰苦奋斗的大无畏精神、崇高的理想信仰和敢于牺牲的革命精神。

照金国家丹霞地质公园以幼年期和壮年期丹霞地貌为主,有规模宏大的赤壁丹崖丹霞峰林,包括石峰、石柱、方山石寨、峰丛等类型,属于典型的北方丹霞地貌。其独有的地质地貌为教师们现场学习交流提供了丰富的实践教学资源。

土木与铁道工程学院教师参观铜川博物馆

在铜川博物馆,教师们参观了锦绣铜川、照金烽火、砥砺奋进等七个单元的主题展区,重温了铜川悠久的历史文化,感受了老一辈无产阶级革命家英勇无畏的革命精神,追忆了铜川老一代开拓者和建设者埋头苦干的奋斗精神。讲解员讲述了老一辈革命家艰苦奋斗历程和铜川建市以来涌现的先进人物事迹,激励全体教师要立足新时代,展现新作为,彰显新担当,从历史中汲取力量,牢记育人初心,在教学道路上不断探索,切实增强业务能力、提升专业水平,以扎实的教学功底和学科知识培养更多的优秀学子。

通过此次专题培训,教师们决心要继承和发扬老一辈革命家的优良传统作风,要从革命前辈们身上汲取革命智慧和精神力量融入本职工作中和新时代新征程中,大力弘扬“照金精神”,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚定政治理想和信念,落实立德树人根本任务,为成为学高为师、身正为范的“四有”好老师而砥砺奋斗。