土木与铁道工程学院
当前位置 首页 > 土木与铁道工程学院 >新闻详情页
文章详情

作者:吕丁锁    发表时间:2024-06-20

为充分发挥广大劳模以及各行各业先进人物榜样的引领作用,引导大学生树立正确的职业观和价值观,培养他们对工程的责任意识和匠心精神,6月19日下午,土木与铁道工程学院邀请“第七届全国道德模范提名奖”“全国五一劳动奖章”“全国技术能手”“国家级技能大师工作室”负责人、享受“国务院政府特殊津贴”专业带头人陈忠祥在集贤楼二楼报告厅举办了“工程人的责任与匠心——和青年大学生谈岗位成长”专题讲座。土木工程、交通工程、铁道工程专业教师和2021、2022级学生200余人参加学习,讲座由副院长王春芬主持。

土木与铁道工程学院举办“工程人的责任与匠心——和青年大学生谈岗位成长”专题讲座

陈忠祥用质朴的语言、生动的事例和真挚的情感,介绍了他从一名普通的铁路工人成长为“工匠”的感人事迹和成功经历。他从“社会责任与公共安全”“职业责任与敬业奉献”两个方面讲述了工程人的责任;工程人要“精益求精,追求卓越”“严谨细致,勇于创新”“注重细节,关注效益”。他认为,“匠心”是“专注、专心、专业”,是灵魂的“裂变”,是责任的3.0版本,是超越人生梦想的阶梯。陈忠祥勉励学子们要怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成;与时代同步伐,将个人奋斗融入国家发展“大蓝图”,汇入时代洪流,更好地实现人生价值,书写大我人生。

通过此次讲座,同学们学习了工匠精神,彰显了成才报国的动力,体会了勇攀高峰的气概,下定决心在未来的学习生活中,向“大国工匠”学习,在实践中增长见识、砥砺品质,努力做到志存高远,勤奋上进、锤炼意志、追求卓越,成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。