土木与铁道工程学院
当前位置 首页 > 土木与铁道工程学院 >新闻详情页
文章详情

【党纪学习教育】学院党委组织师生党员赴西安市警示教育基地开展警示教育

作者:吕丁锁    发表时间:2024-06-21

为深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,扎实推进党纪学习教育走深走实,进一步增强师生党员的纪律意识和规矩意识,6月20日,土木与铁道工程学院党委组织师生党员赴西安市警示教育基地开展警示教育。学院领导班子成员、党委委员、各支部委员和师生党员40余人参加活动。

土木与铁道工程学院党委组织师生党员在西安市警示教育基地开展警示教育

西安市警示教育基地位于西安文理学院高新校区内,展陈面积共2600平方米,展览以习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争的重要论述为主线,以“弘扬延安精神、净化政治生态”为主题,以案说法、以案释纪,让广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

走进西安市警示教育基地,在讲解员的引导下,大家集中观看了视频短片《立碑》,依次参观了“省(请你思考)、心(不忘初心)、律(铁打党纪)、诫(沉痛教训)、儆(警钟长鸣)、光(方向指引)、率(榜样力量)、进(全新篇章)、诺(照镜自警)”等九个展厅,通过聆听讲解、观看视频等方式,回顾了中国共产党建党百年以来的纪律建设历程,深刻领悟以习近平同志为核心的党中央严明执纪、铁腕反腐的魄力和决心,全面了解近年来陕西省正风肃纪特别是秦岭违建别墅问题的整治成果。

一张张图片、一段段视频、一个个模拟实景和一桩桩典型案例,以案促改、以案说法、以案释纪,让师生党员深刻感受到“一念之差”到“一墙之隔”的巨大冲击,于灵魂洗礼中增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,树立正确的权力观、事业观,永葆共产党人政治本色的坚定决心。

通过此次警示教育,大家一致表示,要以党纪学习教育为契机,深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,认真学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》,从党的百年伟大奋斗历史中汲取力量,强化纪律意识,把遵规守纪刻印在心,内化为言行准则,坚定理想信念,牢记初心使命,做到心有所畏、行有所戒,坚持忠诚干净担当,时刻保持自重自省、自警自励,永葆党员干部清廉本色;努力履职尽责,清清白白做人,干干净净做事,廉洁从政、廉洁从教,为营造风清气正的校园政治生态和育人环境贡献自己的一份力量。