土木与铁道工程学院
当前位置 首页 > 土木与铁道工程学院 >新闻详情页
文章详情

西安交通大学廖红建教授来我校作专题报告并向学院青年教师捐赠教材

作者:应红    发表时间:2024-06-07

为进一步拓宽师生的科研视野和思路,增强专业素养,提高创新能力,了解岩土工程的科技前沿,6月6日下午,土木与铁道工程学院邀请西安交通大学廖红建教授在崇德楼二楼多媒体教室做了题为“土体宏细观含水状态模型及工程应用”的专题报告会。同时,廖红建教授与学院领导班子、相关专业教师进行了座谈交流,并向青年教师捐赠了自己主编的教材。讲座由学院院长张科强主持,土木工程、铁道工程、交通工程专业150余名师生聆听报告会。

西安交通大学廖红建教授做题为“土体宏细观含水状态模型及工程应用”的专题报告

廖红建教授以其深厚的学术背景和丰富的实践经验,通过生动有趣的语言、结合具体案例向现场师生展示了不一样的土力学。廖红建教授从土体含水状态的宏细观模型分析、试验研究和对数介电常数模型的建立等方面讲解了理论模型的形成过程,继而通过黄土的工程状态划分探讨将理论模型应用于具体实践,验证其适用性及合理性。讲座内容深入浅出,传递了科学的魅力与价值。此次讲座既是一场精彩纷呈的前沿知识报告会,又是一堂别开生面的科学体验课,引得现场师生阵阵掌声。

讲座内容引发在场师生的浓厚兴趣,在讨论环节,现场师生针对探地雷达测定介电常数的原理,以及结合水介电常数与距土体颗粒表面距离的关系等关键问题进行深入交流,廖红建教授详细解答了师生的提问。

廖红建教授与土木与铁道工程学院教师座谈交流

廖红建教授向土木与铁道工程学院青年教师捐赠教材并书写寄语

讲座结束后,廖红建教授亲切地向青年教师捐赠了自己主编的专业教材,鼓励他们要突破思维壁垒,敢于探索与创新,尝试跨学科跨专业的知识融合,迸发出新的科学活力与智慧火花。

土木与铁道工程学院师生纷纷表示,对岩土工程领域有了更为深入的认识,将以此次报告会为契机,进一步加强自己的科研和实践,为未来的学术研究和职业发展打下坚实的基础。