当前位置:学校首页 >> 文章内容

现代技术学院召开高职人才培养方案修订工作培训会

作者:现代技术学院 黄晶 王裕娟     发表时间:2024-04-16    浏览量:387

为落实立德树人根本任务,进一步提高高职专业人才培养质量,扎实做好专业人才培养方案修订工作,近日,现代技术学院在集贤楼会议室召开专业人才培养方案修订工作培训会,专业负责人和骨干教师参加了会议。培训会由现代技术学院院长都娟丽主持。陕西国防工业职业学院教务处处长李俊涛教授、陕西工业职业技术学院土木工程学院道路与轨道交通教研室主任王劭琨副教授应邀参加专题研讨。

李俊涛教授主要从制订专业人才培养方案的重要性、制订专业人才培养方案的原则、制订专业人才培养方案的依据、制订专业人才培养方案的流程、专业人才培养方案的主要内容与编制五个方面详细讲解了高职专业人才培养方案的研制与实施,分享了人才培养修订经验。

他指出,制定专业人才培养方案要秉承育人为本、促进全面发展。坚持标准引领、确保科学规范。坚持遵循规律、体现培养特色。坚持完善机制、推动持续改进。为我院高职人才培养方案修订提供了科学的方向。在对人才培养方案内容编制上指出要从培养目标、培养规格、人才培养模式着手,特别是在人才培养模式上要注重“校企联动,工学七耦合”人才培养模式,“三能进阶、四联打造”人才培养模式。为我院人才培养模式提供了有益的借鉴和实际的参考价值。

王劭琨副教授主要从四个方面介绍修订人才培养方面的经验,从制定人培所要遵循的原则,特别强调了“岗课赛证”育人模式在人才培养方案中的作用。结合高职院校人才培养方案的经验做法,对在修订过程中可能遇到的问题做了说明。最后强调人才培养的质量保证。

与会人员认真听取专家讲座,各专业负责人对本专业的实际情况进行了深入交流,对专业课程设置、学时分布、实践教学等方面展开了广泛的研讨。此次培训会为专业人才培养方案修订提供了富有成效的指导意义,为下阶段工作理顺了思路,达到了预期效果。

最后,现代技术学院院长都娟丽总结讲话,她指出专业人才培养方案修订工作是学校发展过程中尤为重要的工作,也是学校技能技术人才培养的“工程图纸”。各专业负责人务必高度重视此项工作,扛起责任、以时时放心不下的紧迫感扎实推进高职2024版的人才培养方案落地,促进我校人才培养质量再上新台阶。