当前位置:学校首页 >> 文章内容

机械与电气工程学院开展“青春聚力,与爱同行”北斑小学关爱留守儿童慰问支教活动

作者:机械与电气工程学院 王静     发表时间:2024-04-11    浏览量:565

为深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想和关于农村留守儿童关爱保护工作的重要指示精神,扎实推进学生党员的思想道德教育工作,进一步弘扬革命传统,加强爱国主义教育,4月10日,机械与电气工程学院学生第二党支部书记赵伟冬带领三十余名学生党员前往鄠邑区玉蝉街道北斑小学开展关爱农村留守儿童慰问支教活动。

会议伊始,王育哲校长对大家的到来表示热烈欢迎,他谈到:大学生党员积极响应志愿者服务政策,为志愿服务事业增砖添瓦,这不仅是青年大学生社会实践的一次很好的锻炼机会,更是为校学生的学习生活带来不一样的体验,大家的到来,是对北斑小学教学工作的肯定,同时也为我们的工作又增加了一份动力。在今后的日子里将继续传承这份爱心和责任感,让关爱之火永恒燃烧。最后,王育哲校长再次对机械与电气工程学院党员志愿者的到来表示衷心的感谢。

随后,赵伟冬书记对王校长及领导班子表示感谢,他讲到:“关爱留守儿童是每一名党员的责任和义务,开展此次支教活动,为孩子们打开一扇窗,身体力行带去爱和尊重,学生党员利用好自己的专业知识,让孩子们通过你们看到更加广阔的世界,而你们也将通过他们看到最值得坚持的自己。”

接着,党员志愿者自发走进班级为北斑小学的同学展开他们所精心准备的红色爱国主义课程。课堂上,他们声情并茂、绘声绘色,同学们坐的笔直端正,认真听讲。志愿者们以培养同学们的爱国情怀和心理健康为着重点与小朋友们谈心,讲述正能量的故事和案例,鼓励同学们要多读书、读好书,养成爱读书的好习惯,激励小朋友们树立正确的人生观和价值观,引导他们积极向上、勇敢面对生活中的困难和挑战。通过循循善诱,了解小朋友们对学习的看法和所思所想,找到问题所在,针对性引导。

课后,党员志愿者带领孩子们进行集体大跳绳、扔沙包等活动,围绕“健康、快乐、成长”这一主题使同学们在体育锻炼中享受乐趣,增强体质,健全人格,锤炼意志。在彼此的活动对抗和合作中,小朋友们不仅锻炼了身体更重要的是结识了新的朋友。

通过此次关爱留守儿童慰问支教活动,充分发挥了我校“传、帮、带”的引领作用,加强了校际间的交流和学习,不仅让孩子们感受到了爱和温暖,也感受到了红色文化的魅力,激发了他们的爱国情怀。同时,也让大学生党员们深刻认识到关爱留守儿童的重要性,激发了他们为社会贡献力量的热情。机械与电气工程学院也将持续开展支教助学活动,通过深入交流,互帮互学,实现支教活动的常态化,有效推进共建的坚实步伐!