当前位置:学校首页 >> 文章内容

数智商科产业学院举办两场讲座

作者:人文与管理学院 罗沙沙     发表时间:2024-04-12    浏览量:591

为了深化学生对企业文化及财务数字化转型的认知,提升学生适应企业发展的能力和素质,4月10日下午,人文与管理学院在集贤楼报告厅举办了主题为“用友.新道企业发展史”和“企业财务数字化转型发展过程”两场讲座。此次讲座邀请了新道教学服务本部专家讲师李莉主讲,数智商科产业学院师生参加了这两场讲座。

“用友.新道企业发展史”的讲座中,李老师讲述了从公司初创到用友软件(集团)有限公司的发展历程,道出了创业的艰辛与成功的喜悦,正是这一路披荆斩棘,不断开拓创新,突破自我的过程中,沉淀了深厚的企业文化,形成了用友企业文化3.1体系。李老师深入浅出从纲领、核心、原则及行为层四个方面对用友文化3.1体系进行了解读,她认为正是员工对企业文化的高度认同,才使得员工与企业建立“命运共同体”,造就了全球领先的企业数智化服务提供商-用友软件(集团)有限公司。通过本场讲座,学生们深刻地认识到企业文化是组织中人们相互作用和共同工作方式的总和,包括共同的信念、价值观、态度、标准、目的和行为等方面。作为新时代大学生应该转变思想,在学习专业知识的同时,也应该多关注企业文化与自身的发展和职业规划的关系,从而实现自我价值。

“企业财务数字化转型发展过程”的讲座中,李老师从瞬息万变的信息化社会出发,基于“互联网+”、“大数据”、“区块链”等方面结合日常生活中的实际案例阐述了企业财务数字化转型的重要性。同时从财务数字化是企业数字化的核心、财务数字化转型的动力、财务数字化转型目标及财务数字化转型升级之道等四个方面分别展开论述,且深入分析了财务数字化转型升级之道,即价值目标前移、管理体系升级、财务基础价值、共享服务及数智化。通过本场讲座,学生深刻意识到,在数字经济和人工智能技术发展的浪潮下,财务管理人才培养正迎来一次全新的转型。对于财务管理专业的学生来说,掌握数字化技能和工具已成为必备的要求,同时,还需要不断拓展自己的视野,与其他业务领域进行跨界融合,不断提升自身综合素养。

两场讲座从企业文化和财务数字化转型两个不同角度对学生进行了思想教育,为他们重新审视自己、审视专业、制定科学的职业生涯奠定了基础。