当前位置:学校首页 >> 文章内容

作者:交通运输学院 彭雪妮     发表时间:2024-03-25    浏览量:643

为贯彻党中央、国务院关于“十四五”规划《纲要》的工作部署要求,同时为更好提升学院教育教学质量,不断加强理论与实际相结合,努力深化教育教学改革,提高学院教师的整体教学水平,进一步加快中青年教师成长。交通运输学院组织19名专职教师于2024年3月14日至3月17日赴甘肃省兰州市参加了由中国交通运输协会交通绿色发展专业委员会、甘肃澜研企业管理咨询服务有限公司共同组织举办的“新形势下基础建设高质量发展交流大会”。重点对铁路建设项目前期设计、公路建设项目前期工作、现阶段交通建设项目相关政策等进行了培训交流,且在现场进行了观摩学习。

交通运输学院教师参加“新形势下基础建设项目高质量发展交流会”合影留念

交通运输学院教师参加“新形势下基础建设项目高质量发展交流会”培训学习

培训期间,中铁一院兰州铁道设计院有限公司的马贵军专家详细介绍了铁路项目建设程序、国家高速铁路网及普速铁路网规划,特别强调了预可行性研究报告的编制流程及内容、可行性研究报告的编制流程及内容;甘肃省交通规划勘察设计院股份有限公司周坤高级工程师阐述了城市轨道与道路交通调查分析方面的具体内容,包括交通调查的分类、轨道交通调查与道路交通调查的方法、交通调查成果分析、交通预测等;甘肃省交通规划勘察设计院股份有限公司杜荣春高级工程师对现阶段交通建设项目相关政策做了详细解读;最后赴中铁二十一局集团有限公司G312线清水驿至傅家窑公路上跨兰渝铁路工程项目部进行现场观摩及技术交流。

交通运输学院教师赴中铁二十一局集团有限公司G312线清水驿至傅家窑公路上跨兰渝铁路工程项目部进行现场观摩及技术交流

在新形势下,基础建设的高质量发展不再仅仅局限于传统的建设方式和理念,而是需要与时俱进,注重创新和质量提升。要实现这一目标,首先得明确高质量发展的内涵。它不仅仅是追求建设速度和规模,更重要的是注重项目的质量、效益和可持续性。此次培训内容与学院培养方案中的交通运输政策法规、铁路站场与枢纽设计、交通规划原理等课程高度契合。通过本次培训和现场观摩,对新形势下基础建设高质量发展有了更深刻的认识,这次培训和现场观摩给我们带来了很多启发和思考。

通过此次培训交流,进一步提高了学院教师对交通规划建设领域最新发展状况及“十四五”新时期(铁路、公路)建设形势的了解,明确发展的主要任务,掌握了实际工程中的交通规划方法及应用,不仅提升了教师的专业理论素养和工程伦理道德,也有助于教师更新教学内容与理念、重构教学方法,从而进一步提高教育教学质量,担负育人使命,为加快建设交通强国贡献力量。