当前位置:学校首页 >> 文章内容

学生处组织开展“党建+道钉实践队鄠邑区皇甫村劳动教育实践基地”实践活动

作者:学生处 马蜜     发表时间:2023-12-20    浏览量:1012

12月18日下午,为积极响应团中央的号召,进一步实践弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神。结合党的二十大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想及学校道钉精神,在学校学生处劳动教育教研室的周密策划下,同学们的全力准备和积极配合下,顺利进行了“风华正茂,青春颂党”劳动教育实践,体现了党建+实践的志愿红。

组织学生前往皇甫村

村支书与同学们交流皇甫村的党的建设发展史

农村基层组织的领导核心是基层党组织,在活动开始同学们进入村支部,与村支书等党员同志进行深入沟通交流,提到推进农村发展,关键在党。党的基层组织是党全部工作和战斗力的基础。详细了解皇甫村的党的建设发展史,通过皇甫村的党建进而学习我党对基层组织的建设。同时学习见识我党对农村基层的建设力量,更深刻理解了农村基层党组织是领导农村群众建设社会主义新农村的核心力量。

在交流过后,我校团员也触景生情向大家讲述了《我与团的故事》,真切地描述自身实际的案例,感染带领大家积极向党靠拢。同时,学校预备党员宣传讲述习近平新时代中国特色社会主义思想,以教促学,带领大家进行系统地全面学习。

当日交流后,为进一步加强我们对农村群众的关怀,在基层组织的带领下,实践队伍人员前去走访慰问行动不便的贫困户家庭,为他们送去青年新力量的问候,在走访慰问的过程中,对困难群众近期的身体健康状态和生活现状进行了深入细致的了解,同学们也积极帮助清理庭院、打扫房屋、维修工具,出现在他们有需要的地方,将党组织的深切关怀送到苦难群众的心坎上,体现体现我党引领的入社区服务以及我校学生“靠得住”的道钉品质。

进入田间地头,帮助农民干农活,落实学校学生“自身硬、扎的稳”的道钉精神。不仅让群众感受到党和青年的温暖,更拉近了和群众之间心与心的距离。作为党的一员要尽最大努力为困难群众办实事,把困难群众放在“心”上,把帮扶责任扛在“肩”上,把惠民政策落在“实”上,确保广大群众过上幸福的生活。

本次活动,充分发挥党员志愿者和入党积极分子的模范带头作用,汇聚社会正能量,积极参与文明创建和社会服务,帮助他人,服务社会,传播文明,全面推动志愿服务事业,充分发挥青年志愿者在构建和谐社会中的积极作用,让志愿红成为新时代文明实践一道温暖风景线。通过理论与实践的结合,使参与的老师、同学能够通过本次劳动教育项目,了解党建引领的重要性、更全面地学习党的二十大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、更清晰地感悟学校“自身硬、扎的稳、靠得住”的道钉精神,学习我国传统文化,在劳动教育中增进学习与思想的建设成长。

团员分享《我与团的故事》

慰问贫苦户家庭

帮助打扫庭院

进入田间地头,参与劳作