当前位置:学校首页 >> 文章内容

土木工程学院多措并举扎实做好冬季校园学生安全稳定教育工作

作者:土木工程学院 吕丁锁     发表时间:2023-12-15    浏览量:1213

为进一步做好冬季学生的安全教育管理,增强学生自身安全意识,有效防范各类安全事故的发生,维护校园安全稳定,根据学校关于做好冬季学生安全稳定教育工作的要求,土木工程学院多措并举,全力做好冬季安全防范工作,确保学生健康安全,扎实开展校园安全稳定工作。

土木工程学院召开安全教育专题部署会

——召开安全教育专题部署会。11月15日,土木工程学院在崇文楼3-212会议室召开了安全教育专题部署会,该院全体辅导员参加会议,会议由该院党委副书记兼副院长张雯雯主持。

会上,张雯雯副书记首先传达了上级部门关于学校安全教育工作的相关要求和指示,强调了安全教育工作的重要性和紧迫性。就下一阶段加强学生安全稳定提出工作要求:一是进一步提高认识,全体辅导员要高度重视安全教育工作,充分认识当前学生安全工作面临的形势和任务,理清各阶段学生安全工作重点任务;二是进一步加强教育,持续通过主题班会、消息提醒等方式,不断加强学生心理健康、消防安全、防诈骗、突发事件应对的专题教育,增强学生安全意识,提高学生危机应对能力;三是进一步排查隐患,要持续关注好、帮扶好重点学生群体,定期摸排学生,定期排查学生宿舍、实验实训等方面的安全隐患。

土木工程学院组织辅导员经常性深入宿舍检查

——加强监督检查。土木工程学院党委副书记兼副院张雯雯不定期组织辅导员对学生宿舍进行安全检查。检查过程中,重点查看学生宿舍清洁卫生、有无私拉乱接电线、有无安全隐患等情况,提醒同学们要严格遵守宿舍管理规定,注意用电安全,严禁使用大功率电器,增强消防安全意识和逃生自救能力,保持宿舍清洁卫生,共同营造安全卫生、文明和谐的学习生活环境。同时,还对学生们进行了现场讲解和提醒,指导他们正确使用电器设备、掌握基本的消防安全知识等。

土木工程学院组织召开冬季校园安全教育主题班会

——组织召开冬季校园安全教育主题班会。近日,土木工程学院辅导员陆续组织召开了冬季校园安全教育主题班会。班会上,辅导员首先向同学们介绍了常见的冬季安全隐患,例如宿舍大功率电器的非正常使用、冬季骑行非机动车易发生交通事故等;结合冬季校园安全教育的主题深化用电安全、宿舍安全、交通安全以及传染病预防等教育。要求全体学生要时刻保持警惕,增强安全防范意识和面临危急事件时的应变及处理能力,确保自身和他人的安全,对于发现的安全隐患,要及时上报并采取有效措施加以处理;要做好冬季传染疾病预防,科学佩戴口罩,注意卫生习惯,做好自我防护。