当前位置:学校首页 >> 文章内容

中兴通信学院多措并举开展辅导员业务培训 打造高水平辅导员队伍

作者:中兴通信学院 贾晶     发表时间:2023-12-15    浏览量:1133

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,落实立德树人根本任务的需要,进一步提升辅导员理论水平、职业能力和专业素养,增强开展学生思政工作的能力,打造一支政治强、业务精、纪律严、作风正的辅导员队伍,推动学院工作高质量发展,中兴通信学院多措并举开展辅导员业务培训。

——参加全国大学生心理危机识别与心理危机事件应对专题培训班。10月21至22日,中兴通信学院党委书记、副院长张斌携同5名辅导员赴成都参加由中国高等教育培训中心举办的中国高等教育“大学生心理危机识别与心理危机事件应对专题培训班”。本次培训华中科技大学心理健康教育中心主任章劲元;中南大学心理健康与咨询专家、临床心理学博士、精神科医师唐海波教授;电子科技大学心理学、教育部心理健康教育专业委员会委员李媛博士。三位专家从全人教育视域下学生心理危机干预、精神卫生法背景下大学生心理干预面临的困惑与应对策略、学生危机管理与辅导员的角色与作用三个主题入手,主要围绕高校学生心理危机的预防策略与方法,高校学生抑郁障碍的识别和应对自杀心理与行为的干预策略、高校危机干预工作体系的构建和完善等相关课程进行了解读。深入浅出地介绍了大学生常见的情绪情感障碍的类型、诱因、症状、干预原则,强调了辅导员老师在危机干预工作中的特殊地位和重要作用、辅导员老师开展危机干预工作的要点以及危机干预工作中的法律法规等重要知识。

该院辅导员表示,通过本次培训对大学生心理危机识别和应对有了全新的认识,心理健康教育是一项教育人、引导人、完善人、培养人的过程,该院会以多种途径做好学生心理危机干预工作,筑牢学生心理健康守护防线,为学生健康成长成才保驾护航。

参加全国大学生心理危机识别与心理危机事件应对专题培训班

——参加新时代高校辅导员综合素质提升暨辅导员素质能力大赛备赛辅导研修班。11月4日至5日,该院党委书记、副院长张斌同辅导员郭锦亮赴郑州参加新时代高校辅导员综合素质能力提升暨辅导员素质能力大赛备赛辅导研修班。培训期间,中南大学公共管理学院党委书记刘新庚教授关于《学深悟透党的二十大精神,开拓新时代高校辅导员工作新局面》、华北水利水电大学学生工作部部长曹震博士关于《学生工作品牌的设计与打造》、陕西科技大学网络思想政治工作中心主任李萌副教授关于《新版辅导员素质能力大赛的各环节解析》、中南民族大学经济学院学生工作办公室主任安树庭分享关于案例研讨的备赛与经验、主讲人王梓懿探讨与引导辅导员素质能力大赛谈心谈话环节如何应对,以不同的角度,全面细致地分别围绕辅导员核心素养提升、学生工作品牌建设、辅导员素质能力大赛、辅导员谈心谈话技巧等方面作了精彩的讲解。

该院参训人员表示,培训内容涵盖多个方面,紧扣工作实际,务实管用,针对性强,直击辅导员工作痛点、难点,通过学习,使辅导员们开阔了视野,打开了思路,还掌握了更多的理论知识和工作方法。该院辅导员会牢记为党育人、为国育才使命,扎实工作,勤于学习,敏于求知,坚守初心,做符合时代要求的高水平辅导员。

——参加‘大思政’背景下学工队伍思政能力提升专题研讨会。11月11日至12日,中兴通信学院党委书记、副院长张斌带领辅导员郭锦亮、薛华一行三人赴厦门参加‘大思政’背景下学工队伍思政能力提升专题研讨会。研讨会期间,参训人员先后聆听了武汉大学党委学生工作部部长李勤关于《聚焦育人工作改革重点 构建“三全育人”新格局 切实提升学生思想政治工作效能》、福建医科大学马克思主义学院副教授林明惠关于《以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴--学习党的二十大精神》、重庆大学机械学院党委副书记、马克思主义学院副研究员、硕士生导师吴昊关于《以“三全育人”推进高校思想政治工作现代化的思考与实践》、北京航空航天大学党委学生工作部部长宋晓东关于《胸怀两个大局 扛牢使命责任 --谈优秀辅导员是如何练就的》。专家们深入分析了当前高校思政工作面临的挑战与问题,为推进高校思想政治工作现代化提供了有益的思路和方法。

通过聆听不同主题的演讲和分享,参训人员对高校思政工作有了更深入的认识和理解,对推进高校思政工作现代化有了更清晰的思路和方法。他们表示,将结合新时代背景和学生的需求,积极探索和创新思政教育模式,注重培养学生的创新精神和实践能力,以更好地引领学生健康成长、全面发展。

参加‘大思政’背景下学工队伍思政能力提升专题研讨会

据悉,中兴通信学院将结合学生工作中的实际情况,针对性地作出培训计划,切实提升履职育人能力,开展多形式的培训形式,进一步加强辅导员队伍建设,为学生成长成才提供更加优质的服务和保障。