当前位置:学校首页 >> 文章内容

机械与电气工程学院开展“电信网络新型违法犯罪防范知识宣传”专题讲座

作者:机械与电气工程学院 王静     发表时间:2023-12-15    浏览量:1179

为更好维护地师生财产安全不受侵犯,进一步加强校园防范电信网络诈骗新型违法犯罪活动开展,提高师生防范电信网络新型违法犯罪的意识能力。12月6日,机械与电气工程学院邀请鄠邑公安分局刑警队反诈中心刘海同志等一行三人开展电信网络新型违法犯罪防范知识宣传专题讲座。学生处处长钱穆萨、副处长黄元元,保卫处处长刘士元,该院党委书记王拓辉莅临讲座现场,该院全体教师和学生参加本次讲座。

讲座中,刘海同志从“什么是电信网络诈骗”、“电信网络诈骗的常见形式”、“如何防范网络诈骗”三个方面对反诈骗知识进行宣讲,通过反诈宣传短视频和真实案例分析,对近年易发的网络兼职刷单、网络贷款诈骗、“杀猪盘”等新型网络骗术进行剖析,简明生动地讲解电信网络诈骗新型违法犯罪的形式、手段、特点和防范要点,总结出防范电信网络诈骗新型违法犯罪的“三不”原则,即“不贪”“不信”“不转账”,同学们认真听讲并记录,互动环节,同学们积极提问,刘海同志进行耐心解答,活动尾声,刘海同志与现场同学一起在宣传横幅上签名,并向全校师生发出防范电信网络诈骗新型违法犯罪的倡议。

本次电信网络新型违法犯罪防范知识宣传讲座的成功开展,是打击治理电信网络诈骗法治宣传教育活动,进一步提高学院师生防范电信网络诈骗新型违法犯罪的意识和能力,为构建更加和谐稳定校园秩序提供有力支持,对筑牢防范电信网络诈骗新型违法犯罪的坚固屏障,构建更加和谐稳定校园秩序具有重要意义。