当前位置:学校首页 >> 文章内容

马克思主义学院深入推进思政课实践育人 助力学生全面发展

作者:马克思主义学院 何梦霄、丁玉玲、王莉     发表时间:2023-12-14    浏览量:800

为持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极发挥思想政治理论课实践育人机制,马克思主义学院以思想政治理论课程为依托,努力打造以红色文化为特色的教学与研究平台,深入挖掘红色革命文化育人内涵,突出红色引领,挖掘红色基因,理论联系实际,旨在提高学生的思想觉悟和综合素质,促进学生全面发展。

——举办“弘扬宪法精神 坚定法治信仰”宪法知识竞猜活动。为深入贯彻学习党的二十大精神,落实习近平法治思想,切实增强师生法律意识、筑牢法治观念,构建和谐校园,为推进我校全面发展助力增效。12月5日,马克思主义学院在图书馆西广场举办“弘扬宪法精神 坚定法治信仰”宪法知识竞猜活动。本次宪法知识竞猜活动以宪法及宪法相关知识为主要考察内容,结合党史知识等重要元素进行题目设置。通过单选、多选和判断题型,有效地考察了同学们的宪法知识掌握情况。从前期准备到活动现场,马克思主义学院师生工作小组成员精心策划、细致安排,确保了活动顺利有序进行。活动过程中,学生参加热情高涨,现场气氛十分热烈,通过抽题、对题、兑奖三个活动环节,在轻松愉悦的答题活动中丰富了同学们的法律知识储备,普及和宣传了法律知识,进一步掀起了学生弘扬宪法精神,维护宪法权威,坚定法治信仰,在全校营造尊法学法守法用法的浓厚氛围。通过此次宪法知识竞猜活动,有利于同学们深刻认识到了宪法的重要性,同时也增强了宪法意识和法治观念,进一步强化学生对宪法的尊崇,提升学生知法、懂法、守法、用法的法律意识,引导学生应继续以实际行动践行法治理念,成为法治社会建设的积极参与者,为法治中国建设贡献青春力量!

——开展 “传承红色铁路文化 弘扬革命精神 ”宝鸡研学活动。为了将红色文化浸润于立德树人各个环节,努力打造以红色文化为特色的教学与研究平台,深入挖掘红色革命文化育人内涵,推动“红色精神”进课堂、进教材、进学生头脑。12月9日-10日,马克思主义学院组织开展主题为“传承红色铁路文化 弘扬革命精神”的宝鸡研学活动。师生研学团队主要参观了宝鸡机车检修厂、中国青铜器博物馆、灵官峡等地。本次研学活动,内容丰富,意义重大,收获满满。师生感叹宝鸡机车检修厂员工肯奉献,任劳任怨,有匠心,钻研创新……正是这种精神,一代代传承了下来,为宝鸡机车检修厂这个“不起眼的名字”在行业内立起了响当当的口碑;参观了灵官峡,感受到“天险变坦途 蜀道不再难”,第一代铁道人,肩扛担挑,以极其伟大的奉献精神,创造了人间奇迹,演绎着“人定胜天”的壮丽篇章;参观了气势宏伟、厚重威严、新颖别致的青铜器博物馆,生动的再现了周秦王朝的各个历史侧面,使师生们认识到青铜文化魂之所在,看到周秦文明对华夏五千年所做的巨大贡献,堪称为一部不朽的青铜史书。通过一段段文字介绍、一张张珍贵图片、一件件历史实物的展示,近距离感受宝成铁路建设的艰辛历程,体会老一辈建设者们攻坚克难、最终让天堑变坦途的奋斗情怀。今天,学习革命精神,重温党的历史,形成了“课堂内外相互补充、主辅渠道互相促进、理论实践相结合”的“红色铁路精神”教育体系,激发师生弘扬铁路工人艰苦奋斗、甘于奉献、无坚不摧、敢叫日月换新天的筑路精神,努力实现交通报国、铁路先行。

——马克思主义学院开展“感悟革命精神 传承红色基因”照金研学活动。为全面贯彻党中央关于在全党大兴调查研究的重大部署,切实推动“三个年”活动取得实效,推动奋进中国式现代化新征程、谱写陕西高质量发展新篇章开好局起好步,根据《关于在全省大兴调查研究的实施方案》要求,结合本校实际,12月9日-10日,马克思主义学院组织部分师生开展主题为“弘扬革命精神,传承红色基因”照金研学活动,突出红色引领,挖掘红色基因。据悉,研学活动为期两天。研学团队组织师生参观照金革命纪念馆、薛家寨革命旧址、耀州窑博物馆、习仲勋纪念馆等地。本次研学活动,内容丰富,意义重大,收获颇多。在耀州窑师生感叹我国古代劳动人民的智慧,感受我国传统陶瓷技艺的魅力;在薛家寨革命旧址、照金革命纪念馆、习仲勋纪念馆,通过一段段历史文字、一张张珍贵图片、一件件历史实物的展示,缅怀了革命先烈和前辈的光辉业绩及卓越功勋。师生们重走当年革命先辈们走过的艰险山路,重温那段难忘的革命历史,弘扬革命精神,传承红色基因,激发了师生热爱党、热爱祖国的热情。

思想政治理论课实践育人是一种重要的教育方式,可以帮助学生将理论知识与实际相结合,提高学生的思想觉悟和综合素质。马克思主义学院今后继续积极开展形式多样实践活动,确保实践育人的效果和质量。