当前位置:学校首页 >> 文章内容

交通运输学院不断加强辅导员业务能力培训

作者:交通运输学院 彭雪妮     发表时间:2023-12-08    浏览量:941

为加强辅导员队伍业务能力建设,提高辅导员思想政治教育质量和学生管理工作水平,深入贯彻落实立德树人根本任务,交通运输学院多次组织辅导员参加专题培训学习,切实提高辅导员队伍的专业水平和职业素养。

交通运输学院辅导员秦鑫参加新时代高校辅导员综合素质能力提升暨

辅导员素质能力大赛备赛辅导研修班

——参加新时代高校辅导员综合素质能力提升暨辅导员素质能力大赛备赛辅导研修班。11月3日至5日,交通运输学院辅导员秦鑫作为学院代表,参加在河南郑州举办的新时代高校辅导员综合素质能力提升暨辅导员素质能力大赛备赛辅导研修班,本次培训采用专题讲座与交流研讨相结合的方式进行。

秦鑫表示高校辅导员是大学里距离学生最近的一支教师队伍,在学生成长成才过程中扮演着至关重要的作用,辅导员要眼里有光,坚持做有信念的学工人;要肩上有责,坚持做有担当的学工人;要心中有爱,坚持做有情怀的学工人。相信脚踏实地,心有所信,方能行远。

交通运输学院辅导员彭雪妮观摩2023年陕西高校辅导员素质能力

提升训练营之经验分享

——观摩2023年陕西高校辅导员素质能力提升训练营之经验分享11月21日,交通运输学院辅导员彭雪妮代表交通运输学院参加观摩在陕西师范大学举行的2023年陕西高校辅导员素质能力提升训练营之经验分享,听取五位优秀辅导员的精彩经验分享。他们分别以如何与心理问题学生沟通、当前高校素质能力提升的几个突破口——基于素质提升的实际观测、以匠心育人——在为青春护航的事业中讲好思政故事、一站式铸牢中华民族共同体意识场域建设和谈新时代高校辅导员核心素养的内涵与培育为题,向大家做了汇报分享。

彭雪妮表示,此次分享会紧密联系大学生成长成才需要,结合学生日常管理中重点难点问题进行经验分享,收获颇丰。日后,自己将进一步做好自己分内工作,学习优秀辅导员的经验,贯彻落实立德树人总要求,做学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。

——参加我校首届青年管理干部岗位技能竞赛。12月6日,交通运输学院辅导员李瑞霞参加我校首届青年管理干部岗位技能竞赛,冲破重围,在决赛舞台上,展现出了扎实的专业知识、良好的沟通协作能力和出色的应变能力,最终凭借着自信出色的表现荣获本次比赛二等奖,生动深刻地诠释了“自身硬、扎得稳、靠得住”的道钉精神。

本次比赛不仅提供了自我梳理、自我剖析、自我总结、自我展现的机会,也搭建了相互分享、相互交流、相互学习的平台,进一步促进了学院辅导员队伍建设,对于学院探索三全育人举措落地,培育高质量应用型人才起到良好的推动作用。

今后,交通运输学院将继续以各类培训和比赛为依托,达到以赛促学、以赛促练、以赛促干的目的,进一步激励和引导辅导员坚定职业理想、明确岗位要求、锤炼素质能力、提高工作水平,积极推进辅导员队伍专业化、职业化发展,切实打造一支“政治强、业务精、纪律严、作风正”的辅导员队伍,推动学院学生思想政治教育工作再上新台阶,从而真正实现为党育人、为国育才的重要使命。