当前位置:学校首页 >> 文章内容

你好,2023级新生!

发表时间:2023-08-28    浏览量:2194

8月26日是我校2023级新生报到的第一天,虽然天公不作美下起了雨,但迎新报到现场依然人头攒动、车水马龙,来自全国28个省市区的学生在家人、朋友陪伴下,兴高采烈地来到学校注册报到,开启大学生活新篇章。

新学年的西安交通工程学院,洋溢着积蓄已久的青春力量。一辆辆校车,满载着莘莘学子们的希望与梦想,一面面彩旗、横幅装点着隆重热烈的喜庆氛围,一名名志愿者、工作人员,洋溢着灿烂的笑容迎接学生与家长。

学校不断创新校园迎新方式,融合“互联网+”思维理念,新生简单的几个步骤即可轻松完成报到手续。据了解,迎新系统于8月中旬就开放了,大部分新生通过系统完成了网上报到、自选宿舍等,这一举措极大提高了迎新工作的效率。对于家庭经济困难的新生们可以申请走绿色通道,学校还为经济困难新生准备了“入学大礼包”生活用品10件,确保不会让任何一名学生因为经济困难而上不了大学。

迎新期间,校领导张晋生、刘建朝、马智勇、曹庆年、石广田、王勇、徐炜、赵征、刘建华、潘春辉等分别对迎新接待点、后勤服务保障工作进行了检查指导,提出要营造让家长放心、让新生安心的温馨氛围。理事长张晋生、副校长徐炜、副校长赵征等还深入学生宿舍看望慰问新生,鼓励同学们尽快适应新环境,把握大学时光和机遇,积极参加各种社团和专业实践活动,在新的环境里多方面提升自己。

为方便新生到校,学校在西安咸阳国际机场、西安火车站、西安北站、鄠邑站设立接站点。招生处、各二级学院组织的百余名青年志愿者为同学们热情服务,负责维持区域秩序、行李搬运、帮助解答新生问题。来自汉中的新生小刘告诉我们,“我是一个人来校报到的,长大了就该自己出来闯一闯。对独自在外求学的我来说,学长学姐的热情关怀以及学校做的精心迎新准备,都让我感到十分温暖。在大学我希望能努力利用好时间,好好规划未来四年,学到更多的专业知识,为以后进入社会打下坚实的基础。”

据悉,为保障新生便捷顺利办理入学报到手续,学校提前召开迎新工作部署会,进行了周密部署,成立了以校长、书记为组长的2023 级新生接待工作领导小组,下设接待组、协调组、注册确认、绿色通道入学、军训、新生管理组、新生缴费组、信息网络维护组、疫情防控专项工作组、后勤保障组、安全稳定、车辆保障组、宣传报道组等保障机构,确保报到工作井然有序进行。

祝福2023级新生,在西安交通工程学院,开拓出属于自己的那片天空;在充满机遇和挑战的大学之路上,用青春的激情和智慧,点燃心中的理想,脚踏实地,刻苦努力,谱写出人生中精彩的一页。