当前位置:学校首页 >> 文章内容

中兴通信学院开展校园消防安全系列活动

作者:中兴通信学院 贾晶     发表时间:2022-11-14    浏览量:1793

为进一步做好校园消防安全工作,加强校园消防安全宣传教育,夯实校园消防安全基础,202211月3日至11月10日,中兴通信学院开展了校园消防安全系列活动。

——开展查宿活动。11月9日,该学院所有宿舍进行了一次冬季安全大排查此次查宿活动,主要针对宿舍中存在的违规电器以及可能出现的安全隐患,要求对违规现象及时做出整改。辅导员对存在安全隐患的宿舍叮嘱学生不要将插板放在床上和桌子上,不要在宿舍使用大功率电器比如夹发棒,吹风机,饮水机等等。

——开展消防微课堂。11月10日,该院组织新生参观轨道交通安全教育馆,讲解员以纪录片的形式为大家呈现安全事故案例,以案为鉴,结合真实的校园火灾案例,从火灾发生的原因、逃生方法、报火警等方面为同学们进行了消防知识普及,教育同学们要树立消防安全意识,遵守消防安全要求,做好预防工作。随后又借助消防站的模拟灭火演示系统体验灭火的过程。通过虚拟与现实相结合的方式让学生身临其境,帮助他们正确掌握不同场所起火时该使用哪种灭火器。

——开展消防安全主题班会。班会上各班主讲人从南京东南大学一办公楼、武汉大学信息学部校区学生宿舍楼等案例出发,用血淋淋的事实告诉每位同学,校园火灾需重视,一个疏忽可能就会导致一场火灾。后续围绕校园火灾的产生及危害、校园防火和灭火常识进行知识普及。最后详细介绍了十种火场逃生技巧。

此次消防安全教育活动形式多样、贴近师生,切实增强了学生自防自救、防灾避险的能力,引导学生争做消防安全的守护者和践行者,为共建和谐安全的校园贡献自己的力量。