当前位置:学校首页 >> 文章内容

交通运输学院 开展新生参观校园系列活动

作者:交通运输学院 王仁第     发表时间:2022-11-11    浏览量:2849

为进一步落实交通运输学院新生入学教育实施方案,帮助新生熟悉校园环境,了解行业发展历史,以崭新的面貌尽快投入到大学的学习生活之中。九月以来,在该院领导及辅导员老师的带领下,该院2022级新生分别参观了学校校史馆、铁路文化馆以及我校东校区轨道交通安全教育馆。

——参观校史馆,传承奋进精神。在学长的带领下,新生们来到了校史馆,通过参观同学们深切地感受到了西安交通工程学院厚重的历史积淀、丰硕的办学成果和奋发的进取精神,增强了同学们对学校的认同感、归属感和自豪感。此次参观活动,使该院新生感受到了自己肩上的责任与使命,要继续传承交院精神,不断向前辈先贤学习,不负青春韶华,不负时代重托,勇担中华民族伟大复兴的时代大任,为学校再创辉煌贡献青春力量!

——参观铁路文化馆,感受时代新变迁。为切实增强该院学子的铁路文化素养,该院组织大一新生参观了我校铁路文化馆,由王莹莹老师为大家进行讲解。王老师讲述了中国铁路从被列强占领时期到现代铁路的发展历史,介绍了各时期的铁路运动。通过参观文化长廊,同学们还学习到了中国铁路的发展史。此次活动使同学们得以近距离感受我国铁路的百年发展史以及老一辈“铁路人”的奋斗史,鼓励广大师生继承与弘扬“铁路精神”,砥砺前行,努力为国家与社会做出自己的贡献,让汗水洒在青春的土地上。

——参观轨道交通安全教育馆,牢固树立安全防范意识。11月9日正值全国消防日,该院大一新生前往我校东校区参观轨道交通安全教育馆,本次活动由该院实验室张弛老师进行讲解。跟随讲解老师,同学们在放映室里观看了铁路安全教育视频,参观了行车事故长廊,了解了相关消防知识。鲜活的事例令人触目惊心,同学们都深受震撼。此次参观使同学们意识到,必须要不断牢固树立“安全第一,预防为主”的思想观念,要积极主动学习轨道交通安全知识,增强自身安全意识。

通过此次校园参观活动,不仅让学生们感受到了校园文化的魅力,也更加坚定了该院学子从事轨道交通行业的决心。此次系列参观活动使该院学子们都受益匪浅,大家均表示会珍惜当下的学习机会,迈好人生每一步,开启美好新生活。该院也将继续努力打造文化育人的新阵地,不断提升文化育人水平,积极推动文化育人成效。