当前位置:学校首页 >> 文章内容

机械与电气工程学院学生第二党支部组织开展系列活动

作者:机械与电气工程学院 王静     发表时间:2022-11-01    浏览量:1775

在校党委、院党委的坚强领导和大力支持下,机械与电气工程学院学生第二党支部夯实基础工作,打牢组织建设底盘,增强党员积极分子向心力,以提升学生科技创新能力为动力,以培养广大底色学生素质发展为支撑,着力构建文化育人、体育塑人、实践立人的长效机制,不断开创独具机电学院工科特色的党员工作新局面。

——开展“党员先锋进寝室,服务为大家”活动该院伟冬老师带领学生党员深入到宿舍,秉持认真负责的态度,深入落实学院疫情防控工作常态化要求,从生活习惯、宿舍卫生、心理健康和纪律等方面对宿舍的学生进行教育引导,与同学们深入谈心,详细询问并了解同学们的生活情况,同时督促同学们开窗通风、倒垃圾,做到一举一动不轻视,严防疫情不松懈,主动关注各寝室的纪律和思想情况。

——组织召开“迎评促建,冲刺攻坚”主题会议该院党委书记王拓辉带领全体师生重温本科教学工作合格评估基本知识、学校本科教学工作状况和新时代教育教学基本知识。他强调迎评促建工作已经到了非常关键的攻坚阶段,全院师生都要进入战时状态,以“功成不必在我,功成必定有我”的精神,赢得迎评促建攻坚战的最后胜利。该院赵伟冬老师号召全体党员同志要有高度的责任感和使命感,团结一致、奋力拼搏,以最佳精神面貌迎接评估工作,打赢这场教学评估攻坚战;号召全体学生以主人翁的姿态、最饱满的状态和实际行动为学校评估工作添光添彩。

——召开“喜迎二十大,青年心向党”主题团课此次团课主要围绕“党的二十大简介”、“如何做新时代下的合格青年”、“立足岗位做奉献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开”开展宣讲,聚焦国情社会教育,引导同学们深入领会中国共产党百年奋斗的初心使命和重大成就,了解召开中国共产党第二十次全国代表大会的重要意义,树立正确的理想信念和价值取向,感悟中国共产党对青年学生寄予的厚望和时代赋予的光荣使命,以及如何做好新时代下的合格青年。

——开展“严守纪律规矩,加强作风建设”专题组织生活会赵伟冬带领学生党员,深刻学习了《中国共产党纪律处分条例》,带头开展批评与自我批评,剖析自身存在的问题、原因等。同学们表示以后会在学中干,在干中学,将加强自我学习,将提高政治素养放在完善自我的高度,自觉和系统地学习中国特色社会主义理论,以身作则,严格要求,加强政策理论和业务学习,与时俱进,勇于变革、勇于创新,努力成为一名可担大任的新时代青年。

——召开“回顾百年辉煌党史”主题党课该院灏同学在本次党课中和大家分享道:当代大学生学习党史,能够了解国家与民族曾经遭受的苦难,牢记革命先辈们艰苦卓绝的奋斗初心,从而激发我们的爱国情怀,引导我们弘扬民族精神和时代精神,树立正确的历史观和国家观,进而以昂扬的姿态奋进新征程,牢固树立“未来属于青年,希望给予青年”的理念,决心争做新一代接班人,积极响应国家号召,以梦为马,不负韶华,中华民族伟大复兴持续发展的重任必将由我们青年一代扛在肩上,誓以青春之我创盛世中国,奔赴更加灿烂美好的未来!

——组织开展“阳光体育,健康晨跑”活动同学们按规定时间到达指定地点集合,在学生干部的带领下围绕着操场井然有序地开始了晨跑。大家精神抖擞、热情高涨,摆臂、跨步、慢跑,彼此相互帮助,互相鼓励,虽累得满头大汗,仍坚持跑完全程。步伐声、口号声、喘息声,为冬季清晨的美丽校园增添了新的活力和色彩。晨跑结束后,师生们以饱满的热情和高昂的斗志投入到一天的学习和工作中。

——召开“ 感恩新时代的荣光,积蓄新征程的力量”主题党课会上,樊佳伟同学就大会的主题、二十大重要内容、二十大关键词、二十大金句等向同学们进行阐述。带领大家进一步回顾十九大历程,认识十九大党章的三个“新变化”、两个“新特点”,弘扬伟大建党精神,自信自强,守正创新、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家,全面推进中华民族伟大复兴而奋斗。明确提出二十大的第一要务是高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。党章是立党、治党、管党的总章程,是把握党的政治方向的根本准则。同学们学习二十大的热情也在持续升温,在不断学习中领会二十大精神的核心要义和精髓,进一步坚定为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗的理想信念。

——召开“开天辟地成大业·继往开来铸今朝”主题党课课上,崔尉浩同学指出党的二十大是向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,回望新时代十年的伟大变革,可谓极不寻常、极不平凡。中国在历史上第一次消除了绝对贫困,反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固,老百姓实实在在地感受到公平正义。与此同时,不仅经济总量突破百万亿元人民币,经济发展平衡性、协调性、可持续性明显增强。他的讲解让同学们进一步了解到高质量发展是全面建设现代化国家的首要任务,在新的征程上更加坚定、更加自觉地牢记初心使命、开创美好未来。

今后机械与电气工程学院学生第二党支部将持续探索教学联动协同育人机制,构建全员育人格局,推动学风建设在“经常”和“长效”上下功夫,营造勤奋学习、团结和谐的良好氛围,将我校成高水平大学贡献力量。