当前位置:学校首页 >> 文章内容

交通运输学院组织开展“聚焦迎评促建,上下齐心同行”主题系列活动

作者:交通运输学院 王仁第     发表时间:2022-10-31    浏览量:1903

为更好地迎接学校本科教学工作合格评估的到来,充分调动交通运输学院全体学子参与评估工作的积极性,近期,该院积极组织学生开展了“聚焦迎评促建,上下齐心同行”主题系列活动。活动前期该院多次组织学工队伍会议,会议上该院党委书记胡省利及学生工作副院长张雯雯对本次系列活动进行了全面部署、层层设计,各位辅导员也集思广益、精心准备,并广泛动员学生,使该院学子以胸有成竹的决心、奋发有为的精神风貌迎接即将到来的合格评估。

——应知应会线上答题,营造浓厚学习氛围。本学期以来,该院通过主题班会、学生小组自主学习及辅导员深入宿舍讲解等多种方式,使学生对《本科教学工作合格评估知识手册》应知应会内容已经有了较为全面且深入的认知。为进一步对前期学习成果进行检验,10月26日,该院组织应知应会知识线上答题活动。考试开始,安静的宿舍楼内充满着学生们浓厚的学习热情,大家都全神贯注、认真作答,就连查寝的辅导员们也被这氛围感染,不忍打扰每一个专注答题的学生。此次活动秉持以学增才、以试益智的理念,不断丰富学识、提升学生对应知应会知识的掌握程度,确保该院“聚焦迎评促建,上下齐心同行”主题系列活动扎实开展、取得实效。

——开展班级模拟访谈,提高学生应变能力。该院为提升学生在本科合格评估期间学生座谈会上的应变能力,展现该院学子青春风采,筹划组织了以班级为单位的模拟访谈。辅导员五人一队作为提问小组,从评估知识、学风建设以及学生日常生活等方面与学生进行互动提问,学生们都踊跃发言,现场氛围热烈。由于前期大量的铺垫工作,使得现场大部分学生都能够做到结合自身实际与学院特色进行回答,思路清晰、表达流畅。同时,学生们对于专家可能提出的问题也进行了充分讨论。此次班级模拟访谈不仅有效地调动了学生的思维,也锻炼了学生的应变能力,得到了现场师生的一致认可。

——巧设线下答题试卷,扎实巩固学习成果。10月30日,该院组织开展应知应会线下答题考试,本次测试采取闭卷笔试答题的方式进行,试卷内容涉及学生管理、学风教风建设、学生校园文化活动参与情况及学生校园生活等方面。本次考试的目的在于检验学生对于本科教学工作合格评估基础知识的掌握和理解情况,同时,帮助学生梳理总结在校期间学习、生活及活动参与的情况。此次试卷无标准答案,故通过答题可以使每一位学生形成属于自己独一无二的“标准答案”。本项活动有效地激发了该院学生参与本科教学工作合格工作的积极性和主动性,达到了以考促学、以学促行的目的。

该院以“聚焦迎评促建,上下齐心同行”主题系列活动为契机,在增强学生应知应会基础知识储备及学生座谈会应变能力上持续发力、狠下功夫,提高了学生对本科教学工作合格评估的重视程度。该院以昂扬的斗志全身心投入到学校本科教学工作合格评估的各项工作中,为学校顺利通过合格评估打下了坚实的基础,为全面推动本科教学内涵式发展,汇聚新力量、做出新贡献。