当前位置:学校首页 >> 文章内容

马克思主义学院教师热议党的二十大

作者:马克思主义学院 马婷婷     发表时间:2022-10-26    浏览量:1795

2022年10月16日——10月22日,中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂顺利召开,习近平代表第十九届中央委员会向大会作了题为《高举中国特色社会主义伟大旗帜 为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗》的报告。中国共产党第二十次全国代表大会是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。马克思主义学院全体教师高度关注学习党的二十大报告和会议精神并进行热烈的讨论。

马克思主义学院教师热切关注二十大召开

——全体教师热切关注党的二十大 2022年10月16日上午10时,马克思主义学院全体教师准时收看习近平总书记题为《高举中国特色社会主义伟大旗帜 为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗》的报告。报告是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,报告系统总结了十九大以来甚至十年来党和国家工作取得的成绩,对今后党和国家的发展谋划了新的方针和目标。马克思主义学院院长段联合教授在看完直播后表示,中国十年砥砺奋进,成功推进和拓展了中国式现代化。我们坚持和发展中国特色社会主义,推动物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明协调发展,成功走出了中国式现代化道路,创造了人类文明新形态,为人类对更好社会制度的探索提供了中国方案,使科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜。马克思主义学院教师认真聆听完报告后,纷纷表示要把报告内容及二十大精神融入今后教学,融入课堂,及时传达给广大学生,通过二十大的学习贯彻推动教育教学、人才培养、科学研究、学生管理等各项工作,以更好的成绩迎接教育部本科教学工作合格评估,为党的二十大胜利召开献礼。

——全体教师热烈讨论党的二十大 2022年10月24日,马克思主义学院全体教师齐聚腾讯会议,热烈讨论党的二十大,深入剖析讨论习近平总书记的报告内容和会议精神。段联合院长从中国传统文化与中国文化自信的角度谈到中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行这个问题。马克思主义学院作为马克思主义教学与研究的重要阵地,要充分发挥学科优势和人才优势,把党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化时代化最新重大理论创新成果研究好、宣讲好、贯彻好,把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,以过硬的科研成果、过硬的育人成就,为全面建设社会主义现代化国家作出更大贡献;李艳副院长深入解读习近平总书记的报告主题和精神,党和国家这十年来在思政课建设改进中加强、在创新中提高。新时代作为一名思政课教师,将切实落实总书记相关指示和要求,坚持用党的科学理论武装青年学生,用党的初心使命感召青年学生,教育引导广大青年学生坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年;杜国庆老师谈到要永远保持中国共产党人的初心,身处好时代更要自信笃定,永远跟党走,永远不忘党恩。当下是全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻,作为党员,要担当作为,拿出干事创业的劲头,以良好的精神状态投身到党和人民需要的工作当中,争做先锋,争当“领头雁”;张舒、李禾俊、王莉、郭超妮、刘晓航、刘倩、武妮娜等教师纷纷发言,并结合自身工作谈到作为一名思政课教师,要深入学习领会党的二十大精神,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记“为党育人、为国育才”的使命,在新征程上踔厉奋发、勇毅前行。全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,不断发挥专业优势,在教学、科研等工作中务求实效,用党的创新理论铸魂育人,培养学子爱党爱国爱校情怀,砥砺学生报国强国之志,共同向第二个百年奋斗目标进军。

——全体教师认真撰写心得体会  中共二十大胜利召开,在党史,新中国史,中华民族发展史,社会主义发展史都是一件盛事,具有彪炳史册,里程碑意义的重大事件。中国共产党带领全中国人民取得了历史性成就,开创了历史性变革进步,经受住了自然、社会和思想文化各种严峻考验,形成了更加坚强有力、稳健、干练的党中央领导核心,这是一个马克思主义的政治家集团,一定会在新时代带领中国人民开创更加美好的中国特色社会主义的壮丽事业,党的二十大确定的目标一定能实现,一定能建成社会主义现代化强国,以中国式的现代化推进中华民族伟大复兴的中国梦一定能实现。怀着这样坚定地信念和激动的心情,马克思主义学院全体教师认真撰写心得体会,进一步加深对党的二十大会议的精神领会。

时值我校本科教学工作合格评估的关键时刻,马克思主义学院全体教师将继续夯实工作责任,用只争朝夕的紧迫感、精益求精的责任感和荣辱与共的主人翁精神全身心投入到迎评促建工作中去,为我校顺利通过本科教学工作合格评估贡献自己的力量。