当前位置:学校首页 >> 文章内容

人文与管理学院开展第二课堂丰富学生文化活动

作者:人文与管理学院 赵德浩     发表时间:2022-10-24    浏览量:1949

为培养和发展学生的兴趣和特长,全面推进素质教育,牢固树立以学生为中心的育人观念,近期,人文与管理学院开展第二课堂丰富学生文化活动。

——举办“以声之名,再续经典”普通话配音大赛。10月15日,人文与管理学院“以声之名,再续经典”普通话配音大赛决赛在1-212会议室举行。经过初期预赛的选拔,有6支队伍进入决赛。以红色经典影视为主,活动现场中先向大家展示了进入决赛的6个作品,作品题材内容广泛,既有《金刚川》这样的经典电影片段、也有《焦裕禄》这样的传奇英雄人物。从作品内容可以看到同学们对影视原作的大胆创新,把大学生的创新思维与能力展现得淋漓尽致。其中,《长津湖》的配音作品以真挚的情感、热血的抗美援朝画面激发了观看人员的爱国激情,得到热烈的掌声。参赛者热情洋溢,赛出风采;倾听者受益匪浅,一享盛宴。本次配音比赛的举办秉持着传递红色的宗旨,在激发对配音的乐趣的同时,也让红色经典更加入脑入心!本次比赛充分发挥了学生的自主性与能动性,加深了青年学生对红色文化的理解,进一步培养了学生的责任感、使命感,增强了学生的爱国主义情怀,不仅是一次语言技能的切磋和展示配音魅力的视听盛宴,更是一场生动的党史学习教育,表达了交院学子对党的热爱和敬仰,也展现了我校学生的语言才艺和积极向上的风貌。

——举办“喜迎二十大,同心向未来”手抄报大赛。为进一步教育引导广大青少年传承红色基因,筑牢听党话、感党恩、跟党走的思想根基,在人文与管理学院学长导师团的组织安排下,近期举办了“喜迎党的二十大,永远跟党走”的手抄报比赛。

同学们踊跃参与本次比赛,积极收集各类素材,手抄报版面生动活泼,图文并茂,主题突出,每一笔,每一画,每张图,每个作品都展现了在党的领导下取得伟大成就,人民安居乐业的美好图景,处处流露出同学们爱党爱国的美好情怀。此次活动让同学们加深了对党和国家的了解,关注国家取得的伟大成就,更好地肩负时代重任,坚定不移地跟党走,营造了积极奋进、团结和谐的校园氛围。

——举办“星霜荏苒,无怨无悔”征文比赛。为引导广大青年爱读书、读好书、善读书,在阅读中增长知识、在思考中提升境界。人文与管理学院组织开展“星霜荏苒,无怨无悔”主题征文活动,引导青年学生广泛阅读党史团史、文学、哲学、美学等书籍,通过静心感悟,文字记录的方式分享阅读给予的成长力量。读一本好书就如同和高尚的人对话。征文活动可以让学生与书籍为友,与大师对话,与经典交流,不断了解祖国悠久的历史和灿烂的文化,感悟语言文学的博大精深,让书香溢满校园。

——举办主持人大赛。为提升学生的综合素质,同时挖掘更多的新兴力量。10月20日,人文与管理学院主持人大赛决赛在教学楼1-212会议室举行,通过自我介绍、材料朗读、评委点评三个环节,孙欣茹等10名优秀选手脱颖而出,本次比赛进一步提升了学生的语言应用能力,增强了学生口才等综合素质,为学校主持人队伍储备力量。

主持人是校园各类活动中必不可少的角色,体现着同学们不断增长的自身素质。主持不仅仅能发散学生思维,锻炼主持人的口头表达能力,创新创作能力等,更是在不断主持的过程中积累独特的舞台感,提高自我意识。