当前位置:学校首页 >> 文章内容

交通运输学院组织2020级学生前往中国铁路西安局集团有限公司户县车站认识实习

作者:交通运输学院 扈鑫 黄晶     发表时间:2022-06-02    浏览量:2959

为提高专业认知,促进产学研合作,交通运输学院根据教学工作计划安排。5月28日,该院组织交通运输专业2020级学生,前往中国铁路西安局集团有限公司户县车站开展交通运输认识实习。

杨鑫、扈鑫荣两位带队老师带领1、2实习小组一行人来到户县车站。副站长徐辉在行车室向同学们介绍车站闭塞设备情况、道岔与信号机联锁关系,站内股道和道岔设置情况,线路坡度、有效长和容纳车数,讲解列车占线程序、接发超长列车、超限列车相关要求等,并强调了理论学习与现场实际相结合的重要性。

值班站长王留成强调,近年来列车速度不断提高,安全是现场作业的第一要务,应深入贯彻“安全第一、预防为主”的方针,要不断加强铁路公路护路联防,净化沿线治安环境。每个人都有责任和义务爱路护路,做到“四要”、“九不准”,呼吁大家积极参与到爱路、护路的行动中去。

在货运营业厅中,货运员张果捷用铁路货运内部系统向同学们演示并介绍办理货运业务的流程。在货物线路旁,她结合亲身经历,并现场操作示范,让同学们更直观地了解现场货运作业的标准。

此次认知实习中,现场技术人员精湛的工作技能和一丝不苟、严谨认真的工作态度给同学们留下深刻的印象,不仅增强了学生对该专业的认识,同时也让更多的学生认识到,在学习的过程中需要不断创新、拓展思维,充分发挥出青年群体的生命力,为交通强国贡献出自己的力量!