当前位置:学校首页 >> 文章内容

机械与电气工程学院教师赴文投榕树参加数字仿真教育研讨

作者:机械与电气工程学院 王静     发表时间:2022-06-01    浏览量:3412

5月27日下午,西北工业大学音像电子出版社总编辑、研究员、“双师教学”项目负责人李改农,陕西师范大学中小学教育信息化研究所副所长、教授、博士生导师乜勇,中国仿真学会离散系统仿真专业委员会委员、全国五一劳动奖章获得者、青联智慧总经理张威等一行与西安教育技术与网络学会理事、机械与电气工程学院副院长都娟丽,全国铁道车辆专业教学指导委员会委员、我校副教授李晋武,工程师袁泽清,在陕文投榕树IP文化研究院共同探讨基于未来元宇宙技术场景化应用的数字化虚拟角色仿真系统、沉浸式教学系统,在数字教材、云课堂、数字仿真教学实践、云实习等领域的产品共研与项目共建研讨。

杨高锋介绍了文投榕树“文化IP私域全链”核心业务布局以及公司对元宇宙相关领域的探索与技术预研;李改农表示,在人才培养模式亟待突破的大背景和专业数字化人才需求井喷的大趋势下,数字虚拟现实技术的应用,既提高了教师教学的效率,节约了教师的精力,同时拔高了课堂的教学质量和体验,带动学生能学、会学、爱学的学习热情;乜勇表示,数字教育技术是教育领域提升教育教学水平的切实保障,在教学实践理论充分体现了技术就是生产力的真谛,尤其是基于VR/AR/MR等数字仿真、AI人工智能等数字仿真创新技术在数字教材、数字实训等领域日益广泛的应用;张威介绍了青联智慧自研的三维数字仿真教学培训系统在城市轨道交通运营管理方面的成功实践案例;文投榕树首席品牌策略总监倪飞分享了团队在品牌全案服务和新消费品包装服务方面的成功案例。

都娟丽介绍了学校在特色学科建设、教育教研创新、产学研创新等领域的成功经验,结合自身学科建设需求和专业研判,对相关技术应用前景给予了极大肯定,并对数字仿真、AI慕课等在教研教学领域的创新解决方案给予了高度评价。

所有与会人员一致希望未来能充分运用各方优势资源,在数字教材研发、智能微课、数字仿真教学、智能教育技术研发等智慧教育领域,展开产品共研、项目共建,通过学术与技术的结合、企业与高校的结合,产品与营销的结合,共同打造IP化产品簇、顶尖学术研究与应用实践专家群体IP、共同塑造双师教学行业典范、打造产学研项目样板,共同为最新数字化教育技术研发普及等探索发展路径与合作可能。